旬をいただきましょう
2018.05.22(Tue)12:23
いいお天気です
今日は 朝からワクワクです
旬をいただこうと 外に出ます
山椒の実が収穫どきなの
指でつぶれるくらいに茹でて 水にさらし中
冷凍保存で一年間使えます
自然の恵み ありがたいですねぇ
山椒の葉も柔らかそうなところを摘んで来て
山椒味噌をつくります
食べたかった タケノコの木の芽あえ作ろう~
って今頃 タケノコ??でしょう~
こちらでは 今頃がタケノコの旬です
すごそばの竹やぶで
採れた 淡竹(はちく)
totoが竹やぶで採ってきました
淡竹はほとんどアクがないのですが
米のとぎ汁で 茹でました
今日は タケノコの木の芽あえ
旬をいただきます。
旬といえば あちこちで さやえんどうが いっぱい成っています
我が家にも ご近所さんから とぎれることなくいただきます。
これも食べたかったの
タケノコと豆の卵とじ
おいしい~
旬をいただきました
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今日は 朝からワクワクです
旬をいただこうと 外に出ます
山椒の実が収穫どきなの
指でつぶれるくらいに茹でて 水にさらし中
冷凍保存で一年間使えます
自然の恵み ありがたいですねぇ
山椒の葉も柔らかそうなところを摘んで来て
山椒味噌をつくります
食べたかった タケノコの木の芽あえ作ろう~
って今頃 タケノコ??でしょう~
こちらでは 今頃がタケノコの旬です
すごそばの竹やぶで
採れた 淡竹(はちく)
totoが竹やぶで採ってきました
淡竹はほとんどアクがないのですが
米のとぎ汁で 茹でました
今日は タケノコの木の芽あえ
旬をいただきます。
旬といえば あちこちで さやえんどうが いっぱい成っています
我が家にも ご近所さんから とぎれることなくいただきます。
これも食べたかったの
タケノコと豆の卵とじ
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