FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

Entries

パンが焼き上がりました

大したことはありませんが 雨模様の朝


IMG_3457_convert_20171006101803.jpg

 庭のハナミズキは紅葉が綺麗になってきましたが

 いい香りを放っていた 金木犀はおわりです。


夏賑わせてくれていた 寄せ植えがおわったので

植え替えました


  IMG_3443_convert_20171006094927.jpg

  IMG_3474_convert_20171006094952.jpg



  コリウスやマリーゴールドはまだまだ にぎわいます


  IMG_3472_convert_20171006095142.jpg

  IMG_3467_convert_20171006095109.jpg





切り戻した    ステビア  

IMG_3404_convert_20171006103153.jpg  IMG_3455_convert_20171006103136.jpg

    人工甘味料ですが我が家では観賞用



  小さな花をつけました  今年二度目です

  IMG_3420_convert_20171006103222.jpg




ライン
    

さてタイトルの

パンが焼き上がりました~


御座候のつぶあんを使って



御座候っていうと・・・

大判焼き? えっ 今川焼?

太鼓まんじゅう 回転焼き とか

 01_02_29-300x300.jpg

地域ごとの呼び名の違いでしょうかね
   



で  そこの 御座候の餡子


   IMG_3151_convert_20171006094827.jpg







  IMG_3440_convert_20171006094725.jpg
  あんぱんには 黒ゴマですよね



  IMG_3442_convert_20171006094753.jpg

  御座候のつぶあんで アンパンが焼き上がりました~




出来たてを パクリと  

う~ん やっぱり 美味しい~



ごちそうさまでした






にほんブログ村



スポンサーサイト



Comment

 

御座候ね~
わが姫路が発祥の地みたいです
呼び名の違いは地域の違い(TVでやってた)
ですがね~
姫路には御座候と云うお店が有って有名ですよ
  • posted by 久仁 
  • URL 
  • 2017.10/06 12:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

久仁さんへ 

久仁さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう 姫路発祥のようですね
御座候~
お店があるのですね
行ってみたいお店です!
こちらでは 大判焼きとか今川焼き が馴染みがあります。
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/06 14:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

う~ん
おいしそう
焼きたてをパクリと食べたいです。
これ、作ったもんの特権ですよね。

マメですね。えらい!!
  • posted by いとこいさん 
  • URL 
  • 2017.10/06 15:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

いとこいさん さま 

いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
焼き上がり 
あつあつのアンパン最高においしかったです(^^)/
そうそう特権ですね。
いとこいさんさまのミニトートバック
可愛いですねぇ~


  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/06 15:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

こちらも急に寒くなりました。
今日はフリース着ています。
肌寒くなっても、まだまだ頑張って咲いてくれるお花たち、
この季節は一層愛おしくなりますね♪

御座候のつぶあん!なんか美味しそうですね〜。
焼きたてのあんパン、これはもう間違いなく美味しいでしょうね!
  • posted by 里花 
  • URL 
  • 2017.10/06 16:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

こんばんは、sheep☆さん
そうですね 関西は御座候ですよね
餡を販売しているのですね

アンパンはケシの実のイメージでした
アンパンの創業の木村屋さんは、
桜の花の塩漬けを使っていましたね

アンパンの焼き色とっても素敵で、美味しそうです
  • posted by ヨッシィー 
  • URL 
  • 2017.10/06 19:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは 

うーん、美味しそう!
こんな美味しいパンを、焼き上がりホカホカをパクパクと食べると最高ね。
hahaさまの所に来ると、パンを焼きたくてたまらなくなるのよね。
でもね、もう手順を覚えてないのよ。
あーあ、焼き立てパン、食べたいわ。
  • posted by 万見仙千代 
  • URL 
  • 2017.10/06 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは(*^_^*) 

こっちも、大雨が降りました。
寒くなりストーブの出番でした。

アンパンがふっくらで美味しそうですね。
私はパンが大好きです。
朝食はパン食です。
  • posted by MINORI 
  • URL 
  • 2017.10/06 22:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

里花さんへ 

里花さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
パッとしないお天気です
なんだか肌寒いですね
ストーブだしました~なんてお便りもありますよ
御座候は 姫路が発祥なんだそうです。
餡子だけの販売もあって
つぶ餡 最高! おいしかったです。
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/07 10:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨッシィーさんへ 

ヨッシィーさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
以前にヨッシィーさまも 御座候 紹介されてましたね
餡子だけの販売があるとはビックリしました。
アンパンはそうかぁ  ケシの実 桜の花の塩漬け
なるほど そうですね 上等のアンパンですね
焼きたては美味しかったです。
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/07 10:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

万見仙千代さんへ 

万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
我が家も主食はお米なんですがね
小作料として一年分のお米が届くので
まずお米から消費です(笑)
パン食のおうちの方は、 良く作られてますね
でもたまにパンも食べたくなるのよね~
焼きたてはやっぱり美味しいですね。
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/07 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

MINORIさんへ 

MINORIさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうですか ストーブがでましたか
朝夕 寒くなりましたからね~
我が家は三食 ごはんなんですよ
だから アンパンはいつ食べるの?ってことになりますが(笑)
食べ過ぎに注意しないとねぇ~
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2017.10/07 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

お越し頂きありがとうございます

2010.10.13デビュー

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

最新記事

にほんブログ村

訪問ありがとうございました

FC2ブログ

他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました

右サイドメニュー

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

可愛いイラスト集

お借りしています

検索フォーム

月別アーカイブ