FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

Entries

梅しごと

梅雨の中休み

お天気が二日続くと 植物も水を欲しがっています

今日のお昼は

庭のバジルを摘んで パスタを食べました~


ライン





梅を買って 2~3日置いておきました


   IMG_7272_convert_20180612141858.jpg

すこ~し 色づいたところで


梅酒を作りました

  IMG_7287_convert_20180614093933.jpg



   梅酒
  
     南高梅     500g
     氷砂糖     350g
     ホワイトリカー    900ml 



   黒糖梅酒

     南高梅     500g
     黒糖       250g
     砂糖     150g
     ホワイトリカー    900ml


   IMG_7286_convert_20180614094009.jpg


昨年と少し氷砂糖の分量を変えてみました



そして 

チラシが入ったので、近くのお店で

 梅 1kg追加

   IMG_7288_convert_20180614155231.jpg
    
  
 こちらは梅サワー

  IMG_7295_convert_20180614160223.jpg



   梅サワー

    梅       1kg
    氷砂糖    500g
    穀物酢    900ml



  IMG_7305_convert_20180614155251.jpg
  
  新ショウガで  ショウガジャム


   新ショウガ   260g
   砂糖   同量

   

 生姜をすりおろし 砂糖で煮込みます
 レモン汁を加えて出来上がり



今日の 梅しごと

    と

新ショウガ   でした




にほんブログ村









スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは!
良く小まめに作られますね?
↓らっきょまでも・・・。

梅酒は夫が作ったもう30年ものくらいのがまだあります。
大丈夫でしょうか。
飲めるでしょうか。
一度出してみますね。

私も昨日はジェノベーゼパスタでした。
良い香りで美味しかったです。
やはりハーブは生が最高ですね。
  • posted by 野いちご 
  • URL 
  • 2018.06/14 17:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは、sheep☆さん
我が家と同じですね (色づいた梅を梅酒にするところ)
結婚した頃は、青い梅を梅酒にしていました
それが、何時の頃からか香りが出た梅を使うようになりました
sheep☆さん家は砂糖は控えめなんですね
それぞれの家の味ですからね

  • posted by ヨッシィー 
  • URL 
  • 2018.06/14 17:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは^^
新ショウガで  ショウガジャム
いいですね^^ 参考にさせていただきます^^
作りたいです(#^^#)

梅酒サワー^^さっぱりしたお味でしょうね^^
夏の暑さに飲みたくなります^^
  • posted by  
  • URL 
  • 2018.06/14 19:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは。 

私はいつも作りたいな~と思ってるものをサラッと作ってらっしゃるのがすごいなあ。
あと梅干しも作りたいところですね。
それでもうらやましいです。
でも生姜ジャムは想像できないんですけど、新生姜なんですか?
どんな味なんだろう。
  • posted by 腹黒烏龍茶 
  • URL 
  • 2018.06/14 20:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

野いちごさんへ 

野いちごさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
今の時期だけですね
梅に生姜・ラッキョウ 出回ると
つくろうかなぁと思います。
そういえば みょうがの酢漬けも作りました
いやぁ下処理してべんり酢につけるだけですがね(笑)
30年物 これはスゴイ
琥珀色になってるのでしょうか
美味しいと思いますよ~
野いちご様も 昨日はパスタでしたか
摘みたての生ハーブはほんとに香りがいいですね

  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.06/15 10:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨッシィーさんへ 

ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
色づいた梅を使いました
梅の香りがいいなぁ~という頃につけました
氷砂糖は、昨年より少し多めに入れました
毎年少しづつ調整していこうかな~

  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.06/15 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

14日19:16コメントいただきました方へ 

19:16分コメントいただきました方
こんにちは♪  ありがとうございます。
新ショウガジャムを
お湯割りにしたり、ホット牛乳にいれて
いただきました。
夏場でも自然と冷えている体が温まります。
ヨーグルトにまぜてたべても美味しいと思います。
是非 お試しあれ~
○○○○さま コメントありがとうございます。
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.06/15 10:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

腹黒烏龍茶 さんへ 

腹黒烏龍茶さま こんにちは♪
体調はいかがですか?
コメありがとうございます。
家にいる様になったので、時間がいっぱい
旬物が出回ると、ウズウズ作りたくなってきます。
babaさまが元気なころは 梅30kg買って
まぁ~ 梅干しがいっぱいできました
生姜ジャムは
新ショウガを使いましたが、すりおろすので普通に生姜でもよろしいかと
お味のわかりやすいのは
お湯割りでホット生姜ですかね
美味しいですよ(^_-)-☆
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.06/15 10:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

お越し頂きありがとうございます

2010.10.13デビュー

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

最新記事

にほんブログ村

訪問ありがとうございました

FC2ブログ

他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました

右サイドメニュー

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

可愛いイラスト集

お借りしています

検索フォーム

月別アーカイブ