いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
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アンテナショップ  ”かもす家”

京都 三条通りの商店街に 昨年オープン

ちょうど リプトンの向かい側


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五つの蔵元のお酒と発酵食品を楽しむお店

アンテナショップ ”かもす家”

発酵食品だけでなく

地元の名物品が数多く並んでいました

今年は 東京にもアンテナショップがオープンされるとか

小耳にはさみました


どんなところか 京都のお店をちょいと のぞきに行ってきました




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一階奥に  

5つの蔵元

「萩乃露」・「不老泉」・「松の花」・「琵琶の長寿」・「竹生島」の

お酒が一度に楽しめる五蔵セットを楽しめる 

スタンディングバーがあります。


お酒だけでなく、お酢のドリンクや

「かもす家」オリジナルの発酵スムージーも楽しめます

二階で ランチを楽しめるようですが

hahaは、普段からいただいてますので

今回は店内を見て回るだけでした。

hahaがよく食べる ”とんちゃん丼” や 発酵カレー

あっ ”ふなずし”も おいてあるようです。


発酵食品は腸内環境を整えられて

もう hahaは いつも食べていますからぁ

お肌 ツルツルですよ  




ちょっと前に

セミナー ”発酵食品の魅力を味わうお話会 ”

というのがあったそうで

その時の講師が

発酵料理研究家、他谷昌子先生




今年の お盆は

発酵料理研究家、他谷昌子さんのお弁当でした


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ちなみに 昨年のお弁当は


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 食べる人は50代で おまかせメニューをお願いしています



すべて食べきれて お酒にも合うので リピしています。






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お近くで興味のある方は

発酵食品をぜひ一度 お試しあれ~



 




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しまった! 閉め出された~

湿度は?

うわぁ  ムリ ムリ~

朝から 雷がなったり 雨がふったり

ザーーーッと思い切り降ってくれると、ちょっとマシなのかも。。。

みなさま ごきげんよ~



この連休 土日は 琵琶湖周航の歌100周年記念の

コンサートやらで 音楽に触れる日

このお話は あらためてね。。。



実は昨日の事

大変だったのよぉ~


totoは 祇園祭の宵山で 京都まで 

hahaは とても夏の京都はムリってことで お断りして

コンサートへ 


と気持ちよく帰ってきたら

えっ

うそっ

マジ?????



 の鍵がない

閉め出されました 

totoが帰ってくる 深夜まで 



こうなりゃ 後悔ばかりしてても仕方ない

totoにしても ゆっくり飲めないでしょうしと

ほんじゃ  ご飯食べにいこか

ってことで


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 琵琶湖の湖岸沿い   ” 来 風” さんへ



まずは 
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以下 単品の 本日のおすすめメニュー


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   前菜の三種盛り



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   鶏のから揚げ~


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   エビ天丼



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   夏野菜のチーズ焼き~







う~ん おなかいっぱい  美味しかった~

ごちそうさまでした。。。


( 飲酒運転ではありません )




さて totoが帰ってくるまで まだ時間がある


こうなりゃ    温泉でしょ


ゆっくり温泉のお湯につかって帰ってきました


まぁ それ以上は詳しく書きませんので

みなさまご想像におまかせいたしますね





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うん?

皆さま  なにかご質問はございます?? 







Galette&Cafe Krampouzでランチ

国産そば粉100%使用した

風味豊かな ガレットのお店


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Galette&Cafe 「Krampouz(クランプーズ)」  さん


  
予約なしでいったのですが

店内 ママ友さん? 女子会? 賑やかにランチされていて


でも くぎられたスペースで


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ゆっくり ランチできましたよ


ガレットとは

そば粉を使用したフランス・ブルターニュ地方で生まれた郷土料理。

うすく焼いて

ハムやチーズ、卵・野菜などを トッピングするのが特徴


今回頂いたのは


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アボガド ・ ツナ ・トマト ・ キュウリ  チーズがたっぷり

口に入れた瞬間そば粉の香りが口に広がります




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ローストビーフのガレット

半熟卵を絡めて食べると、たまらない美味しさです


サクサクモチモチで食べごたえがあり

お腹いっぱいになりました。



おいしかったです

ごちそうさまでした。。。






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彩りのおかやま散歩   ≪食事編≫

ゴールデンウィーク  もう終わっちゃいましたが

記事が追いつきません

ブログはまだまだ GW中のお話です


5月5日に 日帰りで  ビューーンとね


着いたら まずは お食事でしょ


 これね

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岡山の名物寿司 かくし寿司   



ほんとは 蓋を開けると錦糸卵が敷き詰められたお重なの

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     このようにね 


ひっくり返すと 立派なばら寿司が・・・・   ドヒャ~



江戸時代の倹約令によって、贅沢を禁じられた庶民が

おかずや具材をお重の底に入れご飯で覆い隠したことが、

始まりと言われています    




食べてみたかったのですよ

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     吉備前特製   ” 烏城黄金かくし寿司 ”



お酒は

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 岡山の地酒 ” 酒一筋”  と ビールはエビス


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   うんま~い



小鉢とデザート
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もうね お腹 パンパン

いっぱい 美味しいもの食べたら 歩け~ 歩け~








大人気のマスキングテープ

岡山の街をカラフルにしちゃってます

いたるところに mtのお店

これは  岡山駅 mt kiosk

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いっぱい種類があって選べない

ってことで  ガチャガチャで 出てきたのが

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 いいじゃない~







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お土産は

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桃太郎ですからね  きびだんご でしょ  みんなお供がいますよ 


美味しかった~


あっ  


帰りの新幹線では

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  岡山の地ビール ” 独歩 ” でした 





  








  

  

比良のふもとでカフェ

今年のゴールデンウイークは

近場でウロウロしましょうかってことで

一昨日は totoと 煮魚御膳 でしたが

昨日は  ここ&ゆな 連れて


自家製天然酵母で低温発酵し

マキを燃料に石釜で焼いた ピザ・パン を食べに


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テラス席があるようなので、 ここ&ゆなを連れて行ってきました

(事前にワンコOKか確認してからね)



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 カフェテラス  かものしらべ




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こちらも どうやら 古民家を改築した お店のようですね


奥に母屋がみえて 蔵を改築?  そして 石釜小屋がありました。


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お店の中に入ると


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  石臼ですね 

 コーヒーは有機栽培豆を石臼挽きしたものを ドリップしてくれます



店のそばには川が 流れ

それを挟んで雄大な棚田と山々がデッキ越しに 堪能できます


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比良のお山の ふところへ来た~ って感じ






さて お食事は



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  ピザセットと

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  オニオングラタンスープ



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     お膝にのっちゃいました~



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昔ながらの作り方で 安心安全 無農薬小麦を使用した ピザにパン


いろいろなものにこだわった個性的な田舎のカフェでした





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 ここ&ゆなも ゆったりと

気持ちいい時間でした。。。