いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

七月 ”文月”  パンが焼き上がりました  

みなさま ごきげんよう~

七月にはいりました

”文月”でございます


一年の半分が終わって折り返しになる 7月ですね

7月7日は”七夕”だったり

土用の丑があったり

海開きがあったりと イベントもいっぱいです


あまりに暑いので

孫ちゃんは 水遊びをしたとか


1530422613235_convert_20180702100156.jpg
  
   (*^-^*)  ウフッ








さてさて  パンを焼きました


  IMG_7546_convert_20180702100714.jpg


  忙しい朝に パパッと食べられるように


  IMG_7552_convert_20180702100726.jpg

  ウインナーパンにはトマトケチャップ

  ハムパンにはマヨネーズ


庭で摘んできた パセリをのせて

美味しい~






にほんブログ村


月曜日です

どなたさまも おきばりやす  




スポンサーサイト

夏越の祓  水無月食べました

6月30日は  夏越の祓

半年間の穢れを祓う”夏越の祓”が行われ

まもなく本番を迎える夏を前に

「茅(ち)の輪(わ)」をくぐって厄払いし、無病息災を願うという神事を終えました


そして

その日は 水無月を食べるというならわしがあります


6月のお菓子 水無月 で 記事UPしました

       家で作った水無月です



”ほんまもんの水無月”  今年は


  IMG_7511_convert_20180702100850.jpg

   京都  ”仙太郎” さんの水無月


     IMG_7510_convert_20180702100910.jpg

「身土不二」(しんどふに)とは、人間の身体と土地とは切り離せない関係にある。

その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方



   IMG_7508_convert_20180702100826.jpg

水無月の三角は氷室の氷、小豆は魔除け


もっちりしていて柔らかいお餅のようで 小豆も上等ですね

”仙太郎”さんの 水無月

美味しくいただきました


ごちそうさまでした



にほんブログ村



ちなみに 昨年の水無月は「御饅頭処 餅兵(もちひょう)」さんの水無月でした


どれも美味しくいただきました






  



六月のお菓子 ”水無月”

なが~いこと 作ってませんでした

今年は ちょっと作ってみましょうか


   IMG_7481_convert_20180628112523.jpg

  材料まぜまぜ 牛乳パックに流しいれ
  レンチンで7分  出来上がり


って なにこれ?


昔はね 黒糖ういろうをよく作ってたのです

子供たちのおやつに



今年は  水無月作ってみました


PCでレシピを探していると 甘納豆を使う方が多いようですが

なかったので

小豆缶を使いました


    IMG_7482_convert_20180628113120.jpg


 ういろうの甘みはおさえて 小豆で甘みをしっかりとります



 冷蔵庫で冷やして 出来上がり~

  IMG_7493_convert_20180628143753.jpg
 

”ほんまもん”の ういろうの作り方わかりませんが

地区の保健師さんから教わった作り方です

ういろう ですよね!



水無月とは

水無月(みなづき)は、和菓子の一つ
白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ
三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に
1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があります
三角の形は氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるお菓子です






にほんブログ村



30日にいただく 水無月は

”ほんまもん” 買ってこようかな 



スイッチが入りました&パンが焼けました~

みなさま ごきげんよう~

梅雨らしいお天気です

こんな日は・・・

あらぁ~

スイッチが入りました

片付け魔です

なんやかや ごそごそ 引き出しの中

スイッチが入ると  いらないと思うものが

思いっきり処分できます

なんていっても 細かなものばかりですが・・・・

またまた キッチンの引き出し

もう処分したでしょ

いやいや どうしようかと思いながら残しておいたもの バッサリです



ライン



パンが焼けました~


ブラックココア生地のチョコチップロール



   IMG_7307_convert_20180615165150.jpg
     
   チョコチップならべてクルクルっとロール


  IMG_7309_convert_20180615165213.jpg

  真っ黒くろすけ


  IMG_7314_convert_20180615165349.jpg

チョコのあま~い香りはしますが  ブラックココアの香りが全くなし



ココアパウダー 残り いりますか???


ブラックココア生地のチョコチップロールでした


チョコチップはすべて使い切り~





にほんブログ村







空っぽ & パンを焼きました

みなさま ごきげんよう~

週の初め 月曜日

お仕事でしょうか  お疲れ様です


さてさて ”空っぽ” になりました

常日頃から

我が家の冷蔵庫は何も入っていません

一週間単位で使い切り~

だから 急なお客様には対応できないのですが・・・

それでも、期限のヤバイ調味料やドレッシング

少しづつ残っている 粉もんやお菓子の材料

今年も綺麗にしましょう 強化月間です 

昨年は 6月28日の記事でした

冷凍庫には 小さな保冷剤が増えてきて~

スッキリ 片付け冷蔵庫内の拭き掃除

これで ジメジメ梅雨が来ても大丈夫



冷蔵庫内の残ってる材料で

パン焼きました~


  IMG_7148_convert_20180604090129.jpg
 強力粉と全粒粉 ”春よ恋” 

  IMG_7149_convert_20180604090217.jpg
 残ってた レーズンとドライりんごを 巻き込んで

 グラハムリング (全粒粉リング)を作ります



もう一種類は

 国産強力粉 ”春よ恋” を使って

 IMG_7154_convert_20180604090245.jpg

ツナマヨぱん    冷凍室にチーズの使いさしが残ってました



出来上がり

  IMG_7161_convert_20180604090259.jpg



冷凍庫に残ってた 小豆の餡子も 先日の”大福もちで 使い切り~

あ~ スッキリ スッキリ


 

にほんブログ村



キッチンの引き出しの中のストックや

期限の切れかけの粉もの  

冷蔵庫の中

野菜室に ヘナヘナになってる野菜 ありませんか

綺麗に食べきりましょう

今日は生協の宅配日

さあ 新鮮なもので冷蔵庫をいっぱいにしましょう~




プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆
お越し頂きありがとうございます
2010.10.13デビュー
心愛&結愛
☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆14歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  13歳       2012年6月に家族になりました
いつでも里親募集中
いつでも里親募集中
にほんブログ村
訪問ありがとうございました
FC2ブログ
他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました