一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
家族 & かぼちゃのベーグルが焼きあがりました~
2017年10月23日 (月) | 編集 |
台風と選挙で大変な日曜日でした

選挙速報を観ながらも

台風情報と避難情報・河川情報等 テロップで流れます



隣のひとりぐらしのおばあちゃんは 今回一人で我慢されていたのですが

hahaのほうが 落ち着かず

迎えに行って お泊りしてもらいました。

なにかあってからでは遅いですからね。

ということで 我が家は昨夜も避難所となりました 



夜中の緊急エリアメールで目が覚めて・・・

時計は日付が変わっていました。

時折り そこからゴゴッっと地響きのような音

家も揺れるし 怖かったぁ~

でも 幸いにも家族はいてくれる

totoがいてくれるだけで 

どんなに安心したことか。。。





昨日は家族どこにも行かず

totoは台風対策

hahaはのんびりと 本を読んだりDVDみたり ワンコとたわむれたり


    1ハロウィン


そして 

はいなぁ~  焼き上がりました




     IMG_3745_convert_20171022194523.jpg
   



ハロウィンのベーグル


   neneが焼いてくれましたよ~ 



美味しかったぁ~

ごちそうさまでした。




      image4498.gif

     10月31日はハロウィンですね

といっても 何もしませんが、 気分だけ~







にほんブログ村




スポンサーサイト
パンが焼き上がりました
2017年10月06日 (金) | 編集 |
大したことはありませんが 雨模様の朝


IMG_3457_convert_20171006101803.jpg

 庭のハナミズキは紅葉が綺麗になってきましたが

 いい香りを放っていた 金木犀はおわりです。


夏賑わせてくれていた 寄せ植えがおわったので

植え替えました


  IMG_3443_convert_20171006094927.jpg

  IMG_3474_convert_20171006094952.jpg



  コリウスやマリーゴールドはまだまだ にぎわいます


  IMG_3472_convert_20171006095142.jpg

  IMG_3467_convert_20171006095109.jpg





切り戻した    ステビア  

IMG_3404_convert_20171006103153.jpg  IMG_3455_convert_20171006103136.jpg

    人工甘味料ですが我が家では観賞用



  小さな花をつけました  今年二度目です

  IMG_3420_convert_20171006103222.jpg




ライン
    

さてタイトルの

パンが焼き上がりました~


御座候のつぶあんを使って



御座候っていうと・・・

大判焼き? えっ 今川焼?

太鼓まんじゅう 回転焼き とか

 01_02_29-300x300.jpg

地域ごとの呼び名の違いでしょうかね
   



で  そこの 御座候の餡子


   IMG_3151_convert_20171006094827.jpg







  IMG_3440_convert_20171006094725.jpg
  あんぱんには 黒ゴマですよね



  IMG_3442_convert_20171006094753.jpg

  御座候のつぶあんで アンパンが焼き上がりました~




出来たてを パクリと  

う~ん やっぱり 美味しい~



ごちそうさまでした






にほんブログ村



食欲の秋  カレーうどん
2017年09月19日 (火) | 編集 |
日曜日夜から月曜日にかけて

深夜に通過した台風 (haha地方です)

小学校の運動会は延期で 月曜日に無事に行われたのでしょうかねぇ

みなさま こんにちは

被害はございませんでしたか



台風を いまかいまかと待っているのも おかしなもの

かといって 遠くへお出かけするのも 不安だし


ということで

嵐の前の静けさ   日曜日のお昼


” おうどんが食べたい! ”

近場で行ってきました   で 20分

    ( これを近場というのかわかりませんが・・・)




お恥ずかしい話ですが

haha ”人生で初” です


  これ  


IMG_3159_convert_20170919111858.jpg

  ジャジャーーン   カレーうどん  


  フフッ  一度食べてみたかったのよ~



おうどんといえば  きつねうどん 天ぷらうどん 卵とじうどん 山菜うどんとか・・・

カレーうどんは 初めてでしたの 

うんま~い  そうかぁ これがカレーうどんなのねぇ (笑)




深夜に向けての 台風対策はバッチリでしたので

おうちの中では


 卵・バター・牛乳 粉類まぜて オーブンで焼くだけぇ


IMG_3153_convert_20170919111933.jpg IMG_3157_convert_20170919111955.jpg


チーズケーキ 作りました~



   IMG_3163_convert_20170919112027.jpg


しっとり  チーズの味はしっかり

うんま~い 




そしてそして

さつまいもを使って


天然酵母の さつまいも入り ゴマパン

IMG_3170_convert_20170919114021.jpg
        (nene作) 



朝食にいただきました

これも 

うんま~い 




食欲の秋 とまりません 







にほんブログ村




さぁ~ 週の始まり

あいや もう始まってましたね

今日は火曜日  

こころ新たに 頑張りましょう~

4日頑張ったら 秋分の日・・・





 
食欲の秋
2017年09月16日 (土) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

台風はどんなもんでしょ

連休中になるかとおもいます

今回も

お隣のおばあちゃんが お泊りされます

我が家は避難所となります

無事にすぎますように


   IMG_3092_convert_20170916102249.jpg

  稲刈りが終わってないの   たおれませんように。。。





お出かけも控えるほうがよさそうですね

じゃあ 何する?

食べるしか ・・・ 




” 食欲の秋 ” ですね


  朝から


 IMG_3109_convert_20170916102207.jpg

  さつまいもを 蒸しました~   グフッ  おいしそう


  まずはシンプルに さつまいもの味を楽しみます。





 これ 懐かしいなぁ

  IMG_3027_convert_20170916102143.jpg


今でもあるのねぇ~   ” あたり前田のクラッカー ”  

みなさま ご存じ??



ライン




先日  


  そうや ケーキを食べよう~  ってことで


京都にある ケーキやさん


  IMG_3018_convert_20170916102326.jpg

  ” grains de vanille ”  グラン・ヴァニーユ




  IMG_3020_convert_20170916102356.jpg


   イートインしてきました


  IMG_3022_convert_20170916102444.jpg
    

  IMG_3023_convert_20170916102419.jpg
    





可愛いカフェのような店内は、ショーケースの中に可愛いケーキがいっぱい

全種類たべてみたくなります。



ごちそうさまでした。。。






にほんブログ村


自家製天然酵母のパン屋さん
2017年09月05日 (火) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

すこ~し動きやすくなって 

いつもの掃除に お風呂場を ちょいと気合を入れて掃除中

少しづつ綺麗にしておくと 大掃除といって困らないでしょう~

そういえば 

断捨離をかねて ちょこちょこ掃除していた時

片づける位置をかえてしまったの

すっかり忘れてしまって、大慌て 

”ごめんなさい なくしました ” ってあやまった後に

出てきた~

あ~あ もっと確認すればよかった。。。




ライン






さて さて

今回は 自家製天然酵母の石窯パンのお店


   IMG_2905_convert_20170905104313.jpg



自家製天然酵母の石窯パン「炭んこぱん」


   IMG_2909_convert_20170905104421.jpg



店内は二人が入れるぐらいのスペース。


パンを焼く釜がカウンターの奥にありました。




  IMG_2907_convert_20170905104344.jpg

パンの売り方は 1g=3.2円、1g=2円ナドと

お好みのパンを好きな量だけカットしてもらいます。



買ってきたのは


   IMG_2912_convert_20170905104438.jpg

        レーズンブレッド   

   コーンミニ食パン    シナモンレーズン



パンの種類によって

レーズン酵母  玄米酵母  甘酒酵母 と酵母が使い分けられています。

パンのもちもち感・ふわふわ感・ ソフト系 ハード系 ナド 

すべて食感・お味が違いました


おうちで種類の違う酵母をいくつも作るのは 難しいですねぇ




粉も お塩も 厳選された材料でつくられています。

  IMG_2908_convert_20170905104402.jpg





にほんブログ村



「炭んこぱん」がお休みの平日には

パン教室やローフード教室もされているようですよ。



ごちそうさまでした。。。