いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ うちご飯・お酒
CATEGORY ≫ うちご飯・お酒
       次ページ ≫

地蔵盆 & 今日のお弁当

みなさま ごきげんよう~

盆明け~ から 二日目

今日頑張ったら  お休みやぁ~ 




お盆の時期も過ぎ、秋が見え隠れする頃に

もうひとつのお盆の行事である 「地蔵盆」 があります。


ほんとは 地蔵盆は 23日なのですが

みな 平日は お仕事もありますのでね

週末は 地蔵盆

敷地内にも お地蔵さんをお祀りしてますので

我が家もいっしょに 


    「地蔵盆」 

地蔵菩薩の縁日といわれていますね    jthumb.jpg


illust2216_thumb.gif
    



あっ かえりに お供えのお菓子を段取りしなきゃあ   




ライン





はい 今日のお弁当は


 タッパーではありません

 ちゃんとお弁当箱に入れました


 IMG_2757_convert_20170818112707.jpg
 
  卵焼きに バジルを入れたら 

  ちょっと色が変わりました 





おやつは

  先日 東京土産をいただきまして




    IMG_2735_convert_20170818114234.jpg

   ButterButler(バターバトラー)の     

バトラーとは執事という意味で ”バターの執事 ”

パッケージの通りですね



     IMG_2736_convert_20170818112807.jpg
     バターフィナンシェ  


   東日本お土産 ナンバーワンだそうでございます  


メイプルシロップがたっぷりしみこんだ焼き菓子で

うんま~い 


ありがとうございました。





にほんブログ村



スポンサーサイト

今年のケーキは・・・

夏に生まれた家族が多いので

みんなで お祝い 


みんな みんな お誕生日おめでとう~ 


今年のケーキは

   IMG_2632_convert_20170815092314.jpg

   Palette パレット のケーキ屋さん


  シフォンケーキでした




揃うのは お休みの間

ということは ”おしょらいさん”  の間

家では精進料理になるので

食べに行きましょう~


とういことで

お誕生日祝いは   お食事処 ”まさ”


IMG_2678_convert_20170815092434.jpgIMG_2679_convert_20170815092450.jpg
IMG_2680_convert_20170815092515.jpgIMG_2681_convert_20170815092536.jpg
IMG_2682_convert_20170815092559.jpgIMG_2683_convert_20170815092621.jpg
IMG_2684_convert_20170815092645.jpgIMG_2686_convert_20170815092708.jpg


こんな感じでおいしく いただきました

ごちそうさまでした。。。




にほんブログ村





おしょらいさん 3日目

食事は精進料理のみ

といいながらも 今年は 少し 体の元気になるものいただいています。

お上人様に

お盆の期間は精進料理ですか?とおたずねしたら、

感謝してありがたくいただいてます

ということでした。


なので うちも 感謝していただきます。




  

梅サワー ちょっと飲んでみる?

6月の中頃に


  梅酒  ・黒糖梅酒 ・ 梅サワーを


  IMG_1673_convert_20170801110821.jpg


まだかな まだかな


少し早い?

いや もういいんじゃない


そっと 瓶を開けてみた



  IMG_2388_convert_20170801110851.jpg

  梅サワーを  (梅酒じゃないよ)



あっ  美味しい!

梅も一緒に食べられて

酸っぱい お酢は苦手ですが

これなら 薄めずそのままでもいけるほど まろやか


  IMG_2392_convert_20170801110915.jpg

    

氷を 一個 少し薄めて

う~ん 美味しい~

梅サワーの出来上がり。。。





 
にほんブログ村



カ〇〇〇 が焼き上がりました

みなさま ごきげんよう~


IMG_2350_convert_20170728095104.jpg

一歩外へでると  見渡す限り・・・・・

いいところに住んでいるでしょう~


IMG_2368_convert_20170728095125.jpg
 
稲穂も少しでてきたんですよ 

はやいですね。。。








さて 昨日のこと


帰ったら うん? なんか いいにおいがしてるなぁ~



  IMG_2364_convert_20170728095202.jpg



オーブンの中をみると

新聞紙で型をつくって生地が焼かれています。



どうやらneneが 〇ス〇ラ を焼いているようです。


はい いつもお邪魔している ブロガーさんの奥様が

おうちで カ〇テ〇 を焼かれたと UPされていて


へぇ おうちで作れるのね~って話をしていたのです


我が家に影響大な ブロガーさまですよ 


焼き上がり すぐに食べたいと申しましたが

常温で2~3日 置いておくといいらしい


いやいや待てないので

今日帰ったら 頂こうと思います。

さて うまく焼けてるかなぁ~








にほんブログ村


牛乳寒天(プリン)作りました

みなさまごきげんよう~

ちょっと湿度が高めな朝です

むしますねえ~



昨夜の晩ご飯は


   もちろん ゴーヤ三昧でございましたわ 


IMG_2355_convert_20170727103354.jpg IMG_2356_convert_20170727103429.jpg


ゴーヤにはビタミンを始めとした栄養素が豊富

ゴーヤに含まれるビタミンは熱に強いといいます

豚肉のビタミンB1、豆腐や卵のたんぱく質がゴーヤと相性抜群

チャンプルなどは理想的な食べ物ですわね。



そして デザートは


熱中症に強い体をつくるために 牛乳がいいといわれ

寒天は植物繊維ですのでお腹の調子を整えてくれます。

ならば ふたつとも摂取しましょうか


 

  IMG_2360_convert_20170727100011.jpg


クックパッドで調べますが ほとんど自己流

柔らかめが好きなので、牛乳は倍以上いれます

砂糖はほとんど入れません 八朔ジャムだけの甘みで牛乳の味を楽しみます。


ヘルシーな 食後のデザートでした。

うんま~い 


ご馳走様でした。。。







にほんブログ村