FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ うちご飯・お酒
CATEGORY ≫ うちご飯・お酒
       次ページ ≫

ある日の ごは~ん

ある日の ごはん 

babaさまが  中なので

けっこう メニューは楽させてもらってます

   IMG_2441.jpg

ワンプレートランチ

お供え物のおさがりで 
さつまいもご飯  かぼちゃスープ  ゴーヤのサラダ  ヒレカツ

とそこへ ピンポーーン

ご近所の友達から 天ぷらが届きました!


   IMG_2733_convert_20190819105158.jpg
   オクラとミョウガの天ぷら

”油 飛んでキッチン ベトベトやぁ~” と言いながら・・・

ありがとう嬉しいわぁ~




昨日の晩ごは~ん


   お庭で 炭火焼


   IMG_2742_convert_20190819104128.jpg

   IMG_2746_convert_20190819104152.jpg

   IMG_2744_convert_20190819104212.jpg

   IMG_2743_convert_20190819104231.jpg
  野菜は畑から採ってきて 

  冷蔵庫に塩サバの切り身が残ってた
  
  なんでも焼きましょう~



お腹いっぱい  ごちそうさまでした






にほんブログ村







    
  
スポンサーサイト

本日の収穫 & ローフード

お盆前になると 畑の夏野菜も 収穫が少しおちます

本日の収穫は

   IMG_2626_convert_20190807135831.jpg

  いい具合です




野菜室は きゅうりで満室状態です


ゴーヤの売り込みをしたら 欲しい方がいらして

綺麗に片付きました

コンサートのチケットと ゴーヤ・ししとうをもって 友人宅に行ったら

お返しに


   IMG_2628_convert_20190807135930.jpg

みょうが いただいてきました



さっそく 常備菜作り


   IMG_2637_convert_20190807140123.jpg





さて

ローフードってご存知ですか?

健康にいいとされる「ローフード」

  Raw (生の) Food (食べ物)

  生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れる

生の野菜・果物には自分で消化する「植物酵素」があるため
食事の時の消化酵素の無駄遣いを減らし代謝を高めてくれる そうですよ



ある日の 晩ごは~ん


    IMG_2622_convert_20190807140143.jpg

ローフードで身体イキイキ 夏バテ防止メニューです

公民館教室で習った ローフードの一品は



  【旬野菜の混ぜ寿司】


  米           2合  
  カツオのたたき   80g
  パプリカ       1個
  きゅうり       1/2本
  プロセスチーズ   40g

  書いてなかったけど 我が家は大葉をたっぷりと使いました

  【合わせ酢】   
     米酢     40ml
     きび砂糖  20g   
     天日塩   10g  
    

すし飯を作って材料を混ぜるだけ 仕上げにいりごまパラパラ


すし飯にチーズって どうよって思ったけど
チーズが あらら 美味しいわぁ~




にほんブログ村



ローフードと同じ意味合いでいわれる 「 リビングフード 」


   Living (生きている) Food (食べ物)

   生きた酵素を含んだ食べ物 いわゆる発酵食品もそれにあたります

   (発酵食品は菌が生きています)


我が家のブームです


   IMG_2639_convert_20190807144427.jpg
   自家製 塩麹 と 醤油麹

調味料として使います


まぁ  難しく考えないで

生の採りたて野菜に麹つけて食べれば いいんじゃないの

ぐらいの気持ちで 美味しくいただきましょうかね 


猛暑の夏  しっかり食べて 夏バテしない丈夫な身体を作りましょう~





   
  

ゴーヤとチケットの売れ行き & 我が家のごはん

朝取り野菜

  IMG_2591_convert_20190803194033.jpg

ゴーヤが豊作  ししとう・オクラ・きゅうり


ゴーヤの欲しいひといるか 各職場で聞いてきて~

”はい 一個 ”
”はい 三個 ”

好きキライがありますからね

聞いてからでないとお配りできませんね


  IMG_2594_convert_20190803194623.jpg

 

ついでにコンサートのチケットのいる人聞いてきて~

これがなかなか 伸び悩み (笑)   


バタバタと 家族を仕事に送って

さぁ  山の中へ

   IMG_2597_convert_20190803193955.jpg

緑が綺麗やなぁ~  やっぱり山は気持ちええなぁ~


涼しいかと思いきや 山の中でも 気温は33℃

あつっ 

すべて団員の手作りコンサート

ようやく プログラム印刷 完成~  IMG_2607_convert_20190803195447.jpg


        


ちょっと 本気だそかぁ~



にほんブログ村



   IMG_2604_convert_20190803194206.jpg
   ゆなちゃん まだ ねぇまだ・・・・


  心愛の食欲 止まらず   いいことね!



先日作ったバジルソースを使って 


    IMG_2599_convert_20190803194142.jpg
  ジェノベーゼパスタ

    IMG_2602_convert_20190803194104.jpg
  枝豆のスープ


いいよ! イケる 


うんま~い


ごちそうさまでした

さぁ 明日もがんばろ!!









 

胡桃を使ったバジルソース

あっつい 暑い 

朝から 1時間半ほど敷地内の草取りが日課です

これ以上頑張ったら 無理 無理 


babaさまの  は一日のうち 空いた時間に・・・

驚くほどの回復ぶりです リハビリに精を出しておられます。


さぁ  あっつい昼間はできるだけお家の中で

バジルの収穫が出来ましたので


   IMG_2548_convert_20190731142140.jpg


バジルソースを作ります


   バジル    約 80g
   くるみ(無塩)   60g
   にんにく   2かけ
   粉チーズ  30g
   オリーブオイル  200cc
   塩 こしょう


IMG_2549_convert_20190731142241.jpg IMG_2550_convert_20190731142258.jpg

フードプロセッサーに 材料いれて (オリーブオイルは2回に分けます)

なめらかになるまで攪拌するだけ


はい 出来上がり

    IMG_2553_convert_20190731142317.jpg

煮沸消毒した瓶にいれます

冷蔵庫保存で10日目安  冷凍OK

自家製バジル 美味しくいただきましょう~

バジルの苦手な方は 

アレンジで大葉をつかってジェノベーゼ風ソースはいかがでしょう~

いいかも 

      IMG_2556_convert_20190731144736.jpg
     





にほんブログ村




梅サワーで元気! 今日の晩ごは~ん

7月30日 夕方から

雷 大雨  こわ~い

庭の花々の水やりは 助かりました


今晩のおかずは、朝から収穫 & いただいた野菜で

   IMG_2547_convert_20190730164523.jpg


ここに タンパク質 肉・魚を足します



毎年 夏の常備菜


   ゴーヤとショウガのポン酢付け

    IMG_2542_convert_20190730164542.jpg

  う~ん にがい!

この苦味がたまりません   元気が出ます!



外仕事

たっぷり汗をかいた後

水分補給はしっかりと

今年も いい具合に仕上がっています


   IMG_2545_convert_20190730164558.jpg

  梅サワー


酸っぱいの苦手な人は たくさん薄めてポカ〇スエッ〇 のように

お酢が大丈夫な人は 氷で薄めて

体力温存  

梅サワーの梅もぷにゅぷにゅで めっちゃ美味しい~

   IMG_2546_convert_20190730164622.jpg
  


暑さに負けず頑張りましょう~






   
にほんブログ村