いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

きゅうりのきゅうちゃん

ゴーヤ三昧の日が早く来ないかと思っておりますが

いっこうに ゴーヤがなりません

    IMG_7634_convert_20180703101953.jpg


隣で キュウリが ”これでもか” って頑張っております

ご近所も キュウリがいっぱいで

うちにもってきてくれはります   どうしうよう

ということで

”きゅうりのきゅうちゃん漬け”

作りました


簡単なんだけど

手間のいる作業を 2度3度と繰り返し


  IMG_7618_convert_20180703095924.jpg
   一回目はまだ きゅうりの色をしています


  IMG_7623_convert_20180703095947.jpg
   二回三回と同じ作業をすると  きゅうちゃんの色になってきました


  IMG_7627_convert_20180703100012.jpg
   生姜とゴマをたっぷりいれて   



完成   きゅうりのきゅうちゃん漬け

IMG_7630_convert_20180703100037.jpg

 きゅうりは20本 2kgで作りました

って こんなに作ってどうする・・・




色んな作り方がありますが

簡単すぎず、難しすぎずのところで

農家のレシピ ”農家のキュウちゃん漬け” を参考にさせていただきました。





にほんブログ村



台風第7号の影響で大気の状態が非常に不安定です

気温はそれほど高くないですが

むし暑い一日

風も強まってきました

こんな日は 体調もイマイチ 頭痛がします

皆さまも 熱中症など健康管理に十分 お気を付け下さいませ 
  

スポンサーサイト
[ 2018/07/04 11:25 ] うちご飯・お酒 | TB(0) | CM(6)

七月 ”文月”  パンが焼き上がりました  

みなさま ごきげんよう~

七月にはいりました

”文月”でございます


一年の半分が終わって折り返しになる 7月ですね

7月7日は”七夕”だったり

土用の丑があったり

海開きがあったりと イベントもいっぱいです


あまりに暑いので

孫ちゃんは 水遊びをしたとか


1530422613235_convert_20180702100156.jpg
  
   (*^-^*)  ウフッ








さてさて  パンを焼きました


  IMG_7546_convert_20180702100714.jpg


  忙しい朝に パパッと食べられるように


  IMG_7552_convert_20180702100726.jpg

  ウインナーパンにはトマトケチャップ

  ハムパンにはマヨネーズ


庭で摘んできた パセリをのせて

美味しい~






にほんブログ村


月曜日です

どなたさまも おきばりやす  




夏越の祓  水無月食べました

6月30日は  夏越の祓

半年間の穢れを祓う”夏越の祓”が行われ

まもなく本番を迎える夏を前に

「茅(ち)の輪(わ)」をくぐって厄払いし、無病息災を願うという神事を終えました


そして

その日は 水無月を食べるというならわしがあります


6月のお菓子 水無月 で 記事UPしました

       家で作った水無月です



”ほんまもんの水無月”  今年は


  IMG_7511_convert_20180702100850.jpg

   京都  ”仙太郎” さんの水無月


     IMG_7510_convert_20180702100910.jpg

「身土不二」(しんどふに)とは、人間の身体と土地とは切り離せない関係にある。

その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方



   IMG_7508_convert_20180702100826.jpg

水無月の三角は氷室の氷、小豆は魔除け


もっちりしていて柔らかいお餅のようで 小豆も上等ですね

”仙太郎”さんの 水無月

美味しくいただきました


ごちそうさまでした



にほんブログ村



ちなみに 昨年の水無月は「御饅頭処 餅兵(もちひょう)」さんの水無月でした


どれも美味しくいただきました






  



六月のお菓子 ”水無月”

なが~いこと 作ってませんでした

今年は ちょっと作ってみましょうか


   IMG_7481_convert_20180628112523.jpg

  材料まぜまぜ 牛乳パックに流しいれ
  レンチンで7分  出来上がり


って なにこれ?


昔はね 黒糖ういろうをよく作ってたのです

子供たちのおやつに



今年は  水無月作ってみました


PCでレシピを探していると 甘納豆を使う方が多いようですが

なかったので

小豆缶を使いました


    IMG_7482_convert_20180628113120.jpg


 ういろうの甘みはおさえて 小豆で甘みをしっかりとります



 冷蔵庫で冷やして 出来上がり~

  IMG_7493_convert_20180628143753.jpg
 

”ほんまもん”の ういろうの作り方わかりませんが

地区の保健師さんから教わった作り方です

ういろう ですよね!



水無月とは

水無月(みなづき)は、和菓子の一つ
白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ
三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に
1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があります
三角の形は氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるお菓子です






にほんブログ村



30日にいただく 水無月は

”ほんまもん” 買ってこようかな 



あんず酢

みさなま ごきげんよう~

いただいた 杏

ずいぶんと 色づいて

早く漬けなきゃ~ってことで



あんず酢を漬けこみました


綺麗な杏だけを選び

瓶はしっかり熱湯消毒です


IMG_7466_convert_20180625114913.jpg
  
  
杏は綺麗に洗って ヘタを取り水気をふき取ります

香りやエキスが出やすいように 十字に切り込みをいれます

梅と同じようにつけました


飲み頃は2週間後

2週間したら果実は取り除き 冷蔵庫で保管


NHK「きょうの料理」

料理研究家 ワタナベ マキさんによる”あんず酢の作り方”  

参考にさせていただきました

うまく漬かりますように。。。




にほんブログ村




[ 2018/06/25 12:10 ] うちご飯・お酒 | TB(0) | CM(8)
プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆
お越し頂きありがとうございます
2010.10.13デビュー
心愛&結愛
☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆14歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  13歳       2012年6月に家族になりました
いつでも里親募集中
いつでも里親募集中
にほんブログ村
訪問ありがとうございました
FC2ブログ
他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました