fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
今日は 晴れましたね

気温はグーンとあがるそうですがどうでしょう~


昨日まで

寒くって~

毎年室内着は

トレーナ地から一気に半袖になるんだけど

なんだか今年は寒くって

こりゃあ Tシャツ地の薄手の長そでがいるわぁ~と

仕事帰りに寄ろうとしたら

あれ  今日は休みなの??

最近のスーパーってほとんど休みなしだから なんか変な感じ



今日は休みってかぁ~


    庶民の味方   ” し 〇 む ら ”



まあ いいか・・・


そんな昨日でした。











おじいさんは山へ芝刈りに おばあさんは川へ洗濯に

ではなくて



おばあさんは 竹林のなかへ


        hatiku_2_convert_20140606141826.jpg


かぐや姫を迎えに行った・・・・


のではありません










   淡竹(ハチク)とりに


   IMG_0588_convert_20150609214024.jpg

そうなんです

まだ採れるんです  淡竹

これがアクが少なくて  美味しいのよね~

(調べたら昨年も記事にしてました  毎年変わらないわね~)




   IMG_0591_convert_20150609214048.jpg

いつも いただき物の 豆と一緒に炊くのですが、時期が少しずれちゃった。





淡竹(ハチク)は孟宗竹のタケノコとは違って、地面を掘る事はありません。

淡竹(ハチク)は地下茎が浅く、すぐに地面に出てきます。

エグミやアクが強くないので、地面から出ているものを採ります。

”タケノコ掘り” ではなく  ”淡竹採り” なの



だからbaba様でも採りにいけるのです。

babaさま健在です。。






     にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村




補足説明


  竹林は我が家のすぐ横

  babaさまは

  竹林の入り口に出てくる淡竹を採りに行ってます


  そんな中まで入ったら 出てこれなくなっちゃいますから 




それでは今日も一日頑張りましょう~

洗濯物がよく乾きそうな日ですね。。。









スポンサーサイト




【2015/06/10 11:11】 | うちご飯・お酒
トラックバック(0) |

NoTitle
きょろ
先日初めて皮つきのたけのこをもらってあく抜きからやりました。
多分、この破竹ってやつね。
でも、これを使て炊いたたけのこご飯はたけのこに味がつかなかった・・・
煮ものにしたほうがいいのかなぁ?
あと、半分残っているものを冷凍庫に入れてあるので(入れてよかったのか?)
煮てみようかな?

きょろちゃんへ
sheep☆
きょろちゃん お久しぶり~
色々 活躍されてるみたいですね
タケノコに味がないからねえ 
山菜って味ないよね (わらび・ぜんまい エトセトラ) 
味を付けて食べるのがいいのかも・・・
旬を楽しむ・食感を楽しむということで
我が家は炊いたり、木の芽和えにしたりして
食べてるよ~
うちも冷蔵庫に入ってるよ
でも早めに食べる方がいいかもね。。
コメありがとう~


こんにちは
里花
淡竹のタケノコって、そうなんですか!
えっちらおっちら掘らなくていいんですね。
それならbaba様も活躍できますね〜。
しかもすぐお隣で採れるなんて、うらやましい!
新鮮なものを炊いたら、美味しいだろうなあ〜。

NoTitle
くるみ・リッチモンド
破竹って書くんじゃなくて、淡竹って書くんですね~
知らなかった・・・
煮物、おいしそう!
タケノコ好きで、時期にはけっこう食べますが、
淡竹って、あまりなじみがありません・・・
そうですか、掘らなくていいんですね~
んじゃ、お年寄りも採れますね・・・
楽に採れるなら、楽しみにもなりますよね!

そうですね、昨日は少し気温が低かったようですが、
今日はムシムシです(^_^;)

こんばんは
ヒロちゃん7
淡竹
美味しいんですよね
母がおったころはよく口にしておりました
里の庭?に出るんですよ
今は もう どうなってるんだか?

NoTitle
万見仙千代
こんばんは。

淡竹っていうんだ。
名前は分からないけど、こちらにも出回ってるのよね。
木の芽和えも良いですね♪

今日は良いお天気でしたね。
ちょっと足を延ばして遠くまでお散歩に・・と思ったら暑いのよ~
すずのことを考えて、いつもの牧場にしました。
梅雨、これからが本番かな?


里花さんへ
sheep☆
里花さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
淡竹の根っこの方は固くて食べられません
だから、無駄に掘らずに出てきたのをいただきます
あまり出過ぎると立派な竹食べることになりますがね(笑)
日本人は竹食べるって思われてるでしょうねえ
なんでも旬に新鮮なものいただくのが美味しいですね。

くるみ・リッチモンドさんへ
sheep☆
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
タケノコというと4月の中頃から孟宗竹のタケノコが出回りますが
あれがホントのタケノコなんでしょうね
この淡竹はホントにアクがなくて、そのまま煮物にも使えると聞いたこと
ありますが、一応軽く茹でてから使ってます
あっさりしていいですよ~
この時期限定の美味しい食べ物です。

ヒロちゃん7さんへ
sheep☆
ヒロちゃん7さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
淡竹 そうですか食べた事がありますか
竹 なんですが、おいしいですよね
こちら、田舎ですからそうそう庭に(笑)
ご実家の今? おおきな竹になってたりしてねえ~


万見仙千代さんへ
sheep☆
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう木の芽和え 美味しいですよね!
私も好きです。
自然のもの頂くのはなにかと手間がかかりますが
今しか食べられないもの、旬のもの
美味しく食べたいですね!
すずちゃんとお散歩に行かれたのね
あの牧場ですか
今日からまたお天気崩れるとか・・
昨日行けてよかったですね~

コメントを閉じる▲