fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
顔や手が ヒリヒリ いた~い

洗濯物を干したりしてる間

チョットの間 庭にでているとき

日焼けしているようです

気を付けなければいけませんねぇ~

家にいるようになって、外に出る時間が多くなりましたから

シミだらけ・・・   コワイ






ハーブは ツヨイです

多年草のハーブは 放りっぱなしで

毎年 大きくなります

レモンバーム

  IMG_6332_convert_20180423112102.jpg

   あらっ 結愛がいるぅ~


ワイルドストロベリー
  
  IMG_6337_convert_20180423112153.jpg


ペパーミント


   IMG_6334_convert_20180423112125.jpg

  ペパーミントは何鉢も ワサワサになってきました



ラベンダーも花が咲きかけ 蜂が飛んできてますよ

   IMG_6356_convert_20180423112848.jpg



今年は バジルの苗だけ購入

  IMG_6328_convert_20180423112010.jpg
 

あとは 種からにしましょう~

  IMG_6329_convert_20180423112036.jpg
  バジル ・ シソ ・ パセリ



あっ 日焼けは注意 




山椒の葉は ハーブ  実はスパイスと言われます


   IMG_6357_convert_20180423113243.jpg


葉を乾燥させて すりつぶしてみたけれど

バジルのような いい香りは う~ん イマイチ






にほんブログ村











スポンサーサイト




【2018/04/22 23:58】 | 自然・植物
トラックバック(0) |

NoTitle
ヨッシィー
こんにちは、sheep☆さん
山椒の葉 乾燥ささずに使われたら良いと思います
実家にも山椒がありますが使う時にちぎって来ますよ
うなぎなど粉山椒もいいけど、この時期なら木の芽があいます
手間ですけどタケノコの木の芽和えとか
味噌と山椒の葉をすり鉢ですって作れますよ

ヨッシィーさんへ
sheep☆
ヨッシィーさま こんばんわ♪
コメありがとうございます。
山椒の葉ね
そうそう この時期は木の芽あえとか
美味しいですよね~
葉も冷凍して年中たべられないかと
ちょっと試してみました
やはりなんでも 旬のものをいただくのが
おいしいですね。


コメントを閉じる▲