FC2ブログ

梅のゆくえ

みなさま~

暑いです・・・・・

とにかく 暑い

昼間は外に出られません

溶けてしまいそうです 



昨年の梅酒の梅を冷蔵庫に入れたままだったのですが

ちょっと硬くて そのままで食べられなくてね

親しく訪問させていただいてるブロガーさまに教わったりして

ようやく手を加えました


   IMG_7865_convert_20180803140524.jpg

昨年の 梅酒の梅と 黒糖梅酒の梅

(シワシワのほうが黒糖梅酒)


自己流レシピですが

   酢 と 水  同量
   砂糖は 好みの甘さまで

(ほんとは梅酒で煮るといいのでしょうが、 もうすでに梅酒は飲んでしまってありません 

お酢で煮てみました


おおおっ   柔らかくなりました~


    IMG_7879_convert_20180803140542.jpg

左が 梅酒の梅

真ん中は 煮詰めてジャムに 黒糖梅酒の梅

右は 今年の梅サワーの梅





みなさまは  梅酒ゼリー とか ケーキにまぜてみたりとかでしょうか


わが家は そのままで パクパクいただいてます

おいしい~  



あっ 今年の梅サワーも 残り少しとなりました

この猛暑

冷蔵庫開ければ 梅サワーが目につくところに入れて

薄めて ジュースかわりに

家族みんな 飲んでま~す  


梅とサワーで この夏を乗り切りますわよ (^^)/





にほんブログ村




  
スポンサーサイト