FC2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
年末年始

冷蔵庫は 何がはいってるやら 満室になります

お歳暮でいただいた  ハム・昆布巻き・数の子

お正月にたっぷり使えます


冷蔵庫の中をすこしでもスッキリしましょう



ホットケーキミックス 100gが残っていました

HMでつくるきな粉のパウンドケーキ


   HM    100g  (残ってた粉だけ)
   牛乳   100cc
   砂糖   25g
   きな粉  25g
   オリーブオイル  大 2
   卵    1個



卵をとき 牛乳オリーブオイル混ぜて 砂糖・HM・きな粉 まぜまぜ

180度 オーブンで 30分


完成~



さて 晩ごはん


生春巻きの皮が 5枚残ってた 使いましょう~

野菜室   キャベツ・白菜・人参・大根・トマト・ブロッコリー

ぜ~んぶ 使いましょう~ ってことで


ある日の 晩ごは~んは


  IMG_9531_convert_20181219093307.jpg


ブロッコリーの芯は ラタトゥイユに 入れました

白菜は 八宝菜

豚肉の味付けは 麹

   IMG_9519_convert_20181219093326.jpg

最近のわが家のブーム

   塩麴 ・ 玉ねぎ麹 ・ 醤油麹

作り置きの 麹の調味料です

冷蔵庫の中の残り物で作る 夕飯は楽しいなぁ~




にほんブログ村





スポンサーサイト




【2018/12/18 11:23】 | うちご飯・お酒
トラックバック(0) |