FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
月別アーカイブ  [ 2018年12月 ] 

黒豆の煮方

みなさま ごきげんよう

ちょっと 予定がズレました

だって  この雪は 28日(金) 一日で終わるものと思ってましたかね

30日 まだ 降っています

  
  IMG_9639_convert_20181230094627.jpg

  IMG_9640_convert_20181230094645.jpg


こうなりゃ 仕方ない


朝から 黒豆コトコト しながら ブログを更新中


  IMG_9637_convert_20181230094712.jpg
  

この黒豆

いつも 自己流で 一晩水につけて 翌日 コトコト柔らかくなるまで煮て

お砂糖、お醤油適当に足してたのですが



今年は 料理番組を見る時間が増えまして

黒豆の煮方


でもね 料理番組 どれも調理方法が違うのですよね


そこで

 今年は このレシピで ただいまコトコトちゅう~


一日目

  黒豆        200g
  水          2リットル

  ことこと ゆらゆらしたら

  IMG_9641_convert_20181230100137.jpg

   炭酸水    カップ 2 1/2   (500ml )
   砂糖     大  1
   醤油     大  1


あくを取り 落し蓋をして 火を止め 一晩おきます

(さびた釘 とか 重曹 なんにも入れなくていいのです)


二日目


朝から コトコト ゆらゆら 程度の火加減で

あく取り 落し蓋して  4~5時間  (鍋の蓋はしない)

ここまでくると 2リットルの水は 半分ほどになる予定


豆の硬さをみて  

  砂糖  180g~200g   3回に分けて

  その後 20~30分


 ここで 一晩おいて


三日目


 仕上げに  醤油  大 1


火を止めさまし 冷蔵庫へ


と いう段取り  


ただいま  コトコトゆらゆら  2時間経過 


数の子も 水につけて 塩抜きします




さぁ  これから 玄関のお花を活けます 





にほんブログ村



ちなみに  totoは体調不良で寝込んでます

日頃のお疲れがドッと出た模様

無理せず のんびりとお正月を迎えましょう~


あっ





除雪車が入ってくれました

お休みちゅうなのに どうもありがとう

助かります


  IMG_9643_convert_20181230102432.jpg
  
[ 2018/12/30 10:18 ] うちご飯・お酒 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆
お越し頂きありがとうございます
2010.10.13デビュー
心愛&結愛
☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  15歳       2012年6月に家族になりました
いつでも里親募集中
いつでも里親募集中
にほんブログ村
訪問ありがとうございました
FC2ブログ
他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました