FC2ブログ

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

  いつも一緒にのナビゲーター   トップページ > 2019年02月  

郷土料理

2019 - 02/28 [Thu] - 17:02

「ふなずし」

ふなずしは塩漬けした鮒をご飯と一緒に漬け込んで発酵させた保存食

滋賀県の郷土料理です

琵琶湖の固有種である「ニゴロブナ」を使用して

半年から長いもので2年近くかけて作ります



子供のころ

家で 大きな樽に漬け込んでありました

あの 独特のにおいが苦手でした

父がおいしそうに食べていましたねぇ 

鮒ずしの頭は アツアツのご飯にのせて、

お湯をかけて食べていました

それがまた 強烈なニオイでしたねぇ  


ところが いつのころからでしょうか

美味い! と思うようになったのは???

やはり 日本酒の美味しさがわかるようになってからでしょうか (笑)



熟成された旨味がわかるようになりました


 IMG_0363_convert_20190228164312_convert_20190228165541.jpg

琵琶湖に浮かぶ沖ノ島の ” 鮒ずし ”を買ってきてくれました


苦手な方のほうが多いと思いますが

発酵食品です チーズと同じですね

近年は材料となるニゴロブナの数の激減や手間ひまもかかるものですから

お値段も高騰で なかなかいただけません

味わっていただきました

美味しいなぁ~  クーーーッ  たまらん   




にほんブログ村


スポンサーサイト



 | HOME |  »

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

カテゴリ

最新記事

コメありがとうございます

拝見させて頂いてます

にほんブログ村

FC2ブログ

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

RSSリンクの表示

可愛いイラスト集

検索フォーム

月別アーカイブ