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郷土料理

「ふなずし」

ふなずしは塩漬けした鮒をご飯と一緒に漬け込んで発酵させた保存食

滋賀県の郷土料理です

琵琶湖の固有種である「ニゴロブナ」を使用して

半年から長いもので2年近くかけて作ります



子供のころ

家で 大きな樽に漬け込んでありました

あの 独特のにおいが苦手でした

父がおいしそうに食べていましたねぇ 

鮒ずしの頭は アツアツのご飯にのせて、

お湯をかけて食べていました

それがまた 強烈なニオイでしたねぇ  


ところが いつのころからでしょうか

美味い! と思うようになったのは???

やはり 日本酒の美味しさがわかるようになってからでしょうか (笑)



熟成された旨味がわかるようになりました


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琵琶湖に浮かぶ沖ノ島の ” 鮒ずし ”を買ってきてくれました


苦手な方のほうが多いと思いますが

発酵食品です チーズと同じですね

近年は材料となるニゴロブナの数の激減や手間ひまもかかるものですから

お値段も高騰で なかなかいただけません

味わっていただきました

美味しいなぁ~  クーーーッ  たまらん   




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