みなさま ごきげんよう~
お天気 すぐれません
が
外に出たくて 外に出たくて ウズウズ
雨に濡れながら
昨年 株分けをして出番をまっていた ”ガザニア” を
道の通りの一角に 移し替えました

満開になると 道行く方が喜んでくださるのです
”いつも ここ ガザニアでいっぱいやね” と・・・
今年も 綺麗に咲いてくれるでしょうか
さて 今日は 外仕事はこれぐらいで切り上げて
あっ そうや!
もち米残ってる 作り置きの餡子も冷凍室に
ほんじゃ ”ぼたもち” 作りましょうか
あれれ 春のお彼岸は過ぎましたが
大将人形のお供えにしましょうか


もち米 1合 うるち米 0.5合 ( 2:1の割合で)
はい出来上がり

大将さんに お供えです

沢山つくっても 残るので
”おいしい”と 喜んでもらえるくらいにしましょう

にほんブログ村
おもしろい パン みっけ

あれれ 1 3 4 5
2番は食べました・・・
”とびばこパンしましま苺みるく”

イチゴとミルクの美味しい 組み合わせ 3~4月季節限定

”Pain de Singe ” 大阪のパン屋さん
しっとりとしてふわっとイチゴの香り お味がします
ごちそうさまでした
お天気 すぐれません
が
外に出たくて 外に出たくて ウズウズ
雨に濡れながら
昨年 株分けをして出番をまっていた ”ガザニア” を
道の通りの一角に 移し替えました

満開になると 道行く方が喜んでくださるのです
”いつも ここ ガザニアでいっぱいやね” と・・・
今年も 綺麗に咲いてくれるでしょうか
さて 今日は 外仕事はこれぐらいで切り上げて
あっ そうや!
もち米残ってる 作り置きの餡子も冷凍室に
ほんじゃ ”ぼたもち” 作りましょうか
あれれ 春のお彼岸は過ぎましたが
大将人形のお供えにしましょうか


もち米 1合 うるち米 0.5合 ( 2:1の割合で)
はい出来上がり

大将さんに お供えです

沢山つくっても 残るので
”おいしい”と 喜んでもらえるくらいにしましょう

にほんブログ村
おもしろい パン みっけ

あれれ 1 3 4 5
2番は食べました・・・
”とびばこパンしましま苺みるく”

イチゴとミルクの美味しい 組み合わせ 3~4月季節限定

”Pain de Singe ” 大阪のパン屋さん
しっとりとしてふわっとイチゴの香り お味がします
ごちそうさまでした
スポンサーサイト
トラックバック(0) |
桃ママ hahaさん こんにちは~♪
こちらもお天気が悪いです・・・
ぼたもちが
とっても美味しそうです~♡
hahaさんが作るものは
いつも美味しそうですね♡
”おいしい”と 喜んでもらえるくらい・・・
ですよね~
もうないの?って言われるくらがいいけど
私は、つい作りすぎてしまいます(笑)
「とびばこパン」
こちらのパン屋さんでも売っているところが
あります。
イチゴやミルクは入っていなかったけど
今、この形が流行っているのかな?
ヨッシィー こんにちは、sheep☆さん
今日は、暖かい日でしたが雨模様ですね
朝、買い物に生協さんに行ったら買い物中に雨が来ました
ただ、買い物終わりにお店を出らた1時、雨があがってくれましたので
気分は超ラッキーでした
ぼた餅、お彼岸でなくても美味しいですからね
皆さん喜んだでしょう
ネリム こんばんは
ぼたもち美味しそうですね
桃ママさんへ
sheep☆ 桃ママさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ぼたもちね ド――ンとつくると えええって感じですが
少しなら 食べてみようかなと
家族に割りてて 美味しくいただきましたよ
とびばこパン あらぁママさんところでもあるのですか!
知らなかったぁ
そうね 普通の食パン 角パン のように型があるのですね
なんだか楽しいパンやなぁって買っちゃいました(笑)
ヨッシィーさんへ
sheep☆ ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
比良八荒は終わりましたが
まだまだ お天気は荒れる日もありましょう~
今日は風が強く寒い日です
餅米が残ったので 作ってみました ぼた餅
お彼岸のように大量だと ふう~って感じですが
1合 2合 くらいの量なら作りやすいので
楽しく作って 美味しく食べられます(*^^)v
ネリムさんへ
sheep☆ ネリムさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ぼた餅ね ご飯炊いて丸めて餡子でつつむだけですから
パンを作るより簡単でした
美味しくいただきましたよ~(^^)/
いとこいさん ぼたもちおいしそうです。
いとも簡単に作られることに いつも感心しています。
跳び箱パン見たことあります。
買ったことはありませんが・・・・。
最近 食パンの美味しいお店が多くなりましたね。
私はホームベーカリー専門ですが、
お砂糖の量や 牛乳入れたりお粉やバターをちょっとお高いものを使ったりすると
めちゃくちゃ美味しいのができて 満足しています。
こちらも焼き立て一番です。
くるみ・リッチモンド 小豆も大粒で、ふっくら美味しそうなアンコですね~
大将人形さんにお供え・・・大将さんもヨダレが出ちゃうかも(笑)
跳び箱パンなんて、面白いですね!
いちばん最初に2番を選んで召し上がったんですね~
なんでかな・・気になっちゃいましたよ(^_^;)
道行く方々が喜んでくださるのは、嬉しいですよね・・
早くお花がいっぱい咲きますように~
でも昨日今日と、こちらもとっても寒いです・・・
早くまた暖かくなるといいな・・・(^_-)-☆
いとこいさんさま
sheep☆ いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
関西は パンの消費がおおくてパン屋さんも多いみたいですね
めずらしいパンがあると気になります。
いとこいさんさまは なるほど!
ご自分で ちょっとお高いもの入れてみたりして~
リッチ~
なにより焼きたて!
最高の贅沢ですよね(^^)/
くるみ・リッチモンドさんへ
sheep☆ くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
小豆餡 好きなんです!
自家製餡子は小豆の風味もたっぷり味わえてね~
跳び箱パンの2番目から
ふふっ 1番は耳がありますから蓋がわりです
2番から食べて蓋をしておくと表面が固くなりにくいでしょう~(*^^)v
今日も山は白かったんですよ
寒いですわぁ~
ほんと暖かくなるのをウズウズしながら待っています。