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発酵食品と我が家の晩ごは~ん

2014 - 11/28 [Fri] - 09:50

早いですね~ もう 金曜日
    
    ヤッタ~  

火曜日から始まったみたいなもので

今週は連休中のお話ばかりでした。。

では今日も連休中のことで 今週〆ましょうかね 




発酵食品&そばフェスタ で 買ってきました ”発酵食品”


   P1140556_convert_20141127101825.jpg
   鯖のなれずし (鯖熟鮓)  

 
”鯖のなれずし” とは

鯖と塩と米飯に重石をして漬け込んだ保存食品で
納豆やチーズと同じ乳酸発酵して出来る

独特の風味を持った食べ物です

”ふなずし”よりお手頃価格でいただけます。 


             P1140557_convert_20141127102132.jpg
             一度冷凍して 食べる時に薄く切って食べます

             今回のはご飯がびっしり詰まっています

食されたことありますか?
これがまた 日本酒に合うのですよね~




       P1140563_convert_20141127104724.jpg
  ” 英勲 ”  しぼりたて生原酒
     京都伏見の斎藤酒造さんのお酒 

英勲がこの冬一番最初に仕込み、 出来上がった新酒を
火入れや加水をせずにそのまま瓶詰めした生原酒です。

米の旨味がしっかりとした、味わい深いお酒 でした。

これはアートアクアリウムで利き酒して買ってきました   ニヒッ

これで、酒の肴は決まった
さあ 晩御飯は何しましょ
ってことで 作りました



  サラダ巻きと海鮮巻き

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          P1140364_convert_20141127104432.jpg


こりゃ 最高の晩御飯だワン

はい ごちそうさまでした。。。


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そうそう会場で 食べた 柿甘酒 
           P1140280_convert_20141123224914.jpg
             これも発酵食品ですね


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先日はまた、拍手コメも頂いたんですね!
ありがとうございます~(*´ω`*)

なれずし・・・
まだ、食べたことないです・・・
お酒のおつまみっぽいのかな~
ちょっと食べるのに、勇気いりそうだな(笑)

巻きずし、お家で作るもんですよね!
そういえば、母も作ってたから、実家には巻きすがありました・・・
私は、買ってくる派です(笑)
でも、ダンナ様の実家は、有明海苔の産地で、
海苔大好き人間の私は、わざわざ帰ったついでに買ってくるくらいなので、
それ使った巻きずし、作ってみてもいいかな~

くるみ・リッチモンドさんへ

くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
食べたことないでしょうね~
ホントに勇気のいるお味です(笑)
私が子供の頃 父が”ふなずし”を美味しそうに
頭までお茶漬けにして食べてました
部屋中がクサイのですよ(笑)
どこが美味しいのかわかりませんでしたが、
不思議ですね 大人になったらしっかり、父の味覚と同じに
なってしまって、冷酒に”鮒ずし”や”なれずし” めっちゃ最高です(笑)
巻きずしはめったに作りませんがね
今は寿司酢も売ってるし、何を芯に巻いてもいいから意外と作りやすいですね
有明海苔の産地ですか
これはいい海苔が手に入りますよね
是非一度トライしてみてください。おいしいよ(^_^)v

こんにちは

「鯖のなれずし」もあるんですね!
実は「鮒ずし」もまだ食べたことがないんですよ〜。
発酵系のおつまみには、もう絶対日本酒でしょう!
しかも、しぼりたての新酒ときましたか・・・。
晩御飯も、これまたお酒に合いそうな巻き寿司。
素晴らしい晩餐ですね〜!

なれ寿司
食べたことありません。
どんなお味なんだろう。
北海道の飯寿司とも違うんでしょうね。
豪華な太巻き!!
私も手作りしないけど、こうしてみると太巻きって自分でつくるのが最高ね。
好きな具材を使えるものね。

里花さんへ

里花さま こんばんわ♪
鯖のなれずし
こちらの地方に嫁いでから知りました
福井から京都へ鯖を運ぶのに通った道”鯖街道”があるのです
保存食として昔からあるようです
ほんとに独特なお味ですね
私は一度”くさや”??でしたか
あれを食べてみたいです。。
どんなにおいがするのでしょうね~(笑)
めったにうちで巻きずし作りませんが
出来ました ご馳走でしょう(笑)

万見仙千代さんへ

万見さま こんばんわ♪
なれずし
う~ん説明が出来ない味です(笑)
発酵食品のニオイということでご想像くださいませ(笑)
北海道の飯寿司ですか
残念 食べたことがありませんわ
田舎巻きは具材の味付けとか大変ですが、
今は何でもありの太巻きですから
面倒そうで意外と早く出来ましたわ
海鮮巻きはやっぱり おいしいですね~

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