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一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
一年で最も昼の時間が長い日 22日は夏至でしたね

最近 夜遊び  に出かけるにも、うっすら明るいわぁ

お静かに  ブーーンと練習行ってきました

夏至の日の食べ物って地域であるのかしら?

hahaのうちではこれといってはありませんがね







らっきょうを1kg漬けました

鳥取産のらっきょうです。

大きな瓶だと置く場所も取り出すのも大変なので

小分けして

     IMG_0945_convert_20150625065358.jpg
              IMG_0946_convert_20150625065431.jpg


漬けただなんていうほどでもありませんが

熱で殺菌処理して、書いてある通りにらっきょう酢で漬けただけ~

うん 旨し!!

いい感じ・・・

漬けたあとの残ったラッキョウ酢も、酢のもの料理で使います。




ライン





これ何だかわかりますか

   P1170637_convert_20150625065106.jpg



体温計ではありません

塩分チェック計
    P1170639_convert_20150625065139.jpg


先日皆さんの味噌汁持ち寄って調べる前に



    IMG_0878_convert_20150625065322.jpg


我が家のみそ汁はどうなのか気になって・・・



結果は


張り切りすぎたのか 1.2  からい 

あれ~ 美味しく出来たのにね~


あっ   

あの時


そう味見した時 

ここでやめとけばよかったなぁ~

もうちょっとってお味噌足したのがまずかった


「うすいな」くらいがちょうといいのかも知れません。

それ以降 我が家のみそ汁は うすいです 

お出汁をしっかりとって、具だくさんにし具材の味を楽しむのもいいかもです。


塩分チェックの目安は
~ 0.7 うすい   0.8~1.1 ふつう   1.2~ からい


それではと 我が家のすまし汁もチェックしてみたところ

0.6 うすい でした

これはひとまず OK です

まあね すまし汁はあっさりとうすいほうが好きです。






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熱中症を警戒する季節です

減塩にこだわらず

必要なときはこまめに 水分と一緒に塩分も補給されてくださいね



以上 おそまつでした


今日も暑くなりそうですね

みなさま お気をつけて。。。








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【2015/06/25 11:55】 | うちご飯・お酒
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NoTitle
くるみ・リッチモンド
いつまでも明るいですよね~
昼間が長くて、トクした気分です♪(*^。^*)

自家製ラッキョウ、いいですね!
おつまみにもなるし、体にいいし、酸っぱい系好きなので、
来年は自分で漬けてみようかな~
まだ、今年もイケるのかな・・・

塩分チェッカーですか~
うちはどのくらいだろ?
タニタ食堂のお味噌使ってて、塩分は薄いはずだけど、
だからと言って多く使えば一緒ですよね!
出汁は、濃くとってるのですが、ウチのダンナ様は、
具だくさんの汁物が嫌いなので、
2人分のふつうくらいに具を入れて、私の方にばっか、たくさん具を入れて食べてます(笑)
それを見てダンナ様、味噌煮みたいと言いますけど、その方が美味しいと思うけどな~

こんにちは
里花
そうそう、味噌汁のお味噌入れる時って、
「このくらいでいいかな?もうちょっと?」って迷って、
結局入れすぎることがしょっちゅうです(笑)。
きのことか入れると旨味が増して、案外薄味でも
美味しいんですよね。
私もやたらにいろいろ具を入れちゃう方です。
だから外食で、具が少ないと物足りない・・・。

らっきょう、漬けられたんですね!
私はまだ一度も自分で漬けたことがないんですよ。
でもこれなら案外かんたんかしら・・・。


うちは辛い・・・
天然いも子
こんばんは~
今日も暑かったですね。

お茶と塩分たっぷりとって
暑さにも負けない私です・・・

うちは昔っから塩分濃いめ。
亡くなった義父なんか、薄めだと、
「今日は、お醤油やが遠かったか~」って(笑)

嫁いだころは、義母が作ったお浸しも小鉢の中で汁はこっそり絞って食べていましたが・・・
今では慣れてしまって。
私はいいのだけど、夫や息子たちも味が
濃いのが好きで、健康上良くないです(T_T)
だしも、ほんだし愛用で・・・e-330

塩分チェッカーで調べるなんて、
怖くてできそうにありません・・・


くるみ・リッチモンドさんへ
sheep☆
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
らっきょうは体にもいいしね
鳥取砂丘に行ったとき、タクシーの運転手さんが、途中らっきょう畑へ寄り道して
見せてくださったの。まあ素晴らしい砂地にらっきょうがいっぱい
だから今回鳥取産にしました(笑)
おつまみにいいんですよね~
タニタ私も使ったりしてます
でもそうそうお味を整えようと思うと、多く使っちゃって
結局同じ?
やはり普段から薄味に慣れないといけませんねぇ~
おられますよ!みそ汁の具は3個っていう方が!! 
みそ汁は汁や!って ふふっ まあそう言われればそうかもしれないけれど
やはり具多い方がいいよね(笑)



里花さんへ
sheep☆
里花さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ちょい足し よくやります。
これが失敗の元ね(笑)
いつも目分量で作ってますからねえ~
そうそう具材で工夫すれば薄味でも美味しく頂けますね
きのこ類にごぼうとか、風味のあるもの使って薄味に
慣れないといけませんね。
ちなみに 隣の一人暮らしのおばあちゃんは 塩分濃度2.2って
えっ って思いました。これにお漬物も食べておられるので
かなりの塩分量ですね。
らっきょうね簡単に漬けられましたよ!
だって洗いらっきょうとらっきょう酢があればOKなんだもん(笑)


天然いも子さんへ
sheep☆
いも子さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう昔の方は辛口ですよね
それだけの労働もされてたから良かったのかも知れませんが
絶対にテーブルの上にはお醤油が置いてあって
味付けしてるものにも、醤油かけてたべてはったよ
義父がなくなってからは卓上醤油差しは片づけましたが(笑)
塩分チェックするとね、ちょっと気を付けようと思うようになって
最近はほんとみそ汁のうすいこと(笑)
きっと家族は美味しくないだろうなぁ~





NoTitle
花ちゃわん
こんちは~、hahaさん♪
塩分計、いいかもしれないねぇ。買おうかな。
ワタシも昆布と鰹節で出汁をとって
ペットボトルにいれて冷蔵庫に常備してるけど
hahaさんが言うように、出汁が効いていると
味噌はそんなに入れなくても、十分おいしいよね~

旦那様に心臓疾患がみつかったという人が
しっかり出汁をとって、出汁焼きたまごや
煮物を薄味にしたら、デブの旦那様が
体重も減って、体質改善成功したらしいよ。
塩分って、脂肪を吸い寄せるんだってね~。

健康推進員って、ほんとに大事な役割だと思う。
hahaさん、偉いな~。地域の為にガンバ♪



花ちゃわんさんへ
sheep☆
花さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうかぁ 塩分を控えることで体重も減るって
ええことやねぇ~
花さんは前から出汁とってたよね えらいなぁって思ってたんだ
昆布も鰹節も高いからねぇ(汗)
でもちょっと意識するだけで、健康になるんだから
やはり 薄味になれなきゃねぇ
まだまだ健康でやりたいこといっぱあるからね(笑)

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この記事へのコメント
NoTitle
いつまでも明るいですよね~
昼間が長くて、トクした気分です♪(*^。^*)

自家製ラッキョウ、いいですね!
おつまみにもなるし、体にいいし、酸っぱい系好きなので、
来年は自分で漬けてみようかな~
まだ、今年もイケるのかな・・・

塩分チェッカーですか~
うちはどのくらいだろ?
タニタ食堂のお味噌使ってて、塩分は薄いはずだけど、
だからと言って多く使えば一緒ですよね!
出汁は、濃くとってるのですが、ウチのダンナ様は、
具だくさんの汁物が嫌いなので、
2人分のふつうくらいに具を入れて、私の方にばっか、たくさん具を入れて食べてます(笑)
それを見てダンナ様、味噌煮みたいと言いますけど、その方が美味しいと思うけどな~
2015/06/25(Thu) 12:50 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
こんにちは
そうそう、味噌汁のお味噌入れる時って、
「このくらいでいいかな?もうちょっと?」って迷って、
結局入れすぎることがしょっちゅうです(笑)。
きのことか入れると旨味が増して、案外薄味でも
美味しいんですよね。
私もやたらにいろいろ具を入れちゃう方です。
だから外食で、具が少ないと物足りない・・・。

らっきょう、漬けられたんですね!
私はまだ一度も自分で漬けたことがないんですよ。
でもこれなら案外かんたんかしら・・・。
2015/06/25(Thu) 17:16 | URL  | 里花 #-[ 編集]
うちは辛い・・・
こんばんは~
今日も暑かったですね。

お茶と塩分たっぷりとって
暑さにも負けない私です・・・

うちは昔っから塩分濃いめ。
亡くなった義父なんか、薄めだと、
「今日は、お醤油やが遠かったか~」って(笑)

嫁いだころは、義母が作ったお浸しも小鉢の中で汁はこっそり絞って食べていましたが・・・
今では慣れてしまって。
私はいいのだけど、夫や息子たちも味が
濃いのが好きで、健康上良くないです(T_T)
だしも、ほんだし愛用で・・・e-330

塩分チェッカーで調べるなんて、
怖くてできそうにありません・・・
2015/06/25(Thu) 22:38 | URL  | 天然いも子 #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
らっきょうは体にもいいしね
鳥取砂丘に行ったとき、タクシーの運転手さんが、途中らっきょう畑へ寄り道して
見せてくださったの。まあ素晴らしい砂地にらっきょうがいっぱい
だから今回鳥取産にしました(笑)
おつまみにいいんですよね~
タニタ私も使ったりしてます
でもそうそうお味を整えようと思うと、多く使っちゃって
結局同じ?
やはり普段から薄味に慣れないといけませんねぇ~
おられますよ!みそ汁の具は3個っていう方が!! 
みそ汁は汁や!って ふふっ まあそう言われればそうかもしれないけれど
やはり具多い方がいいよね(笑)

2015/06/26(Fri) 09:31 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
里花さんへ
里花さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ちょい足し よくやります。
これが失敗の元ね(笑)
いつも目分量で作ってますからねえ~
そうそう具材で工夫すれば薄味でも美味しく頂けますね
きのこ類にごぼうとか、風味のあるもの使って薄味に
慣れないといけませんね。
ちなみに 隣の一人暮らしのおばあちゃんは 塩分濃度2.2って
えっ って思いました。これにお漬物も食べておられるので
かなりの塩分量ですね。
らっきょうね簡単に漬けられましたよ!
だって洗いらっきょうとらっきょう酢があればOKなんだもん(笑)
2015/06/26(Fri) 09:37 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
天然いも子さんへ
いも子さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう昔の方は辛口ですよね
それだけの労働もされてたから良かったのかも知れませんが
絶対にテーブルの上にはお醤油が置いてあって
味付けしてるものにも、醤油かけてたべてはったよ
義父がなくなってからは卓上醤油差しは片づけましたが(笑)
塩分チェックするとね、ちょっと気を付けようと思うようになって
最近はほんとみそ汁のうすいこと(笑)
きっと家族は美味しくないだろうなぁ~



2015/06/26(Fri) 09:46 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
NoTitle
こんちは~、hahaさん♪
塩分計、いいかもしれないねぇ。買おうかな。
ワタシも昆布と鰹節で出汁をとって
ペットボトルにいれて冷蔵庫に常備してるけど
hahaさんが言うように、出汁が効いていると
味噌はそんなに入れなくても、十分おいしいよね~

旦那様に心臓疾患がみつかったという人が
しっかり出汁をとって、出汁焼きたまごや
煮物を薄味にしたら、デブの旦那様が
体重も減って、体質改善成功したらしいよ。
塩分って、脂肪を吸い寄せるんだってね~。

健康推進員って、ほんとに大事な役割だと思う。
hahaさん、偉いな~。地域の為にガンバ♪

2015/06/26(Fri) 11:29 | URL  | 花ちゃわん #LkZag.iM[ 編集]
花ちゃわんさんへ
花さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうかぁ 塩分を控えることで体重も減るって
ええことやねぇ~
花さんは前から出汁とってたよね えらいなぁって思ってたんだ
昆布も鰹節も高いからねぇ(汗)
でもちょっと意識するだけで、健康になるんだから
やはり 薄味になれなきゃねぇ
まだまだ健康でやりたいこといっぱあるからね(笑)
2015/06/26(Fri) 15:55 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
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