FC2ブログ

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

  いつも一緒にのナビゲーター   トップページ > うちご飯・お酒 > うまく炊けたかな  琵琶湖の小鮎山椒煮  

うまく炊けたかな  琵琶湖の小鮎山椒煮

2017 - 06/22 [Thu] - 10:18

琵琶湖の小鮎は

5月ごろからが獲れ始め、8月上旬ごろまでが盛期だそうでございます。




昨日 帰るや否や

babaさまが

  「 小鮎が新しそうやったから 炊いてくれるかぁ 」





   IMG_1753_convert_20170621185654.jpg
  
   山椒は下処理して冷凍しておいたもの


小鮎を炊くふくよかな香りがただよいます

というと 美味しそうに炊けたみたいでしょ 


   

美味く炊けたかな。。。



  IMG_1761_convert_20170621185732.jpg

  あのね 写真よりもっと つやと照りがあるのよ  苦しい弁解のようですが 




 「 頭もとれずに上手に炊けたなぁ 」 

 って  ぐふっ

そうかなぁ~  




川魚に縁のなかったところから嫁いだものですから

炊き方を教わってなくて

嫁いでからは babaさまが ずっと炊いてくれていて

ようやく 炊けるようになった 還暦手前のhaha 

うん まぁ こんなもんかなぁ~

うんま~い !!




お酒は

  IMG_1764_convert_20170621190059.jpg

   松の司   産土(うぶすな)


うぶすな (読めませんでした) とは人の生まれた土地、土地の守り神を意味するという

この地で生まれた米、その米から生まれるお酒に感謝する意味合いが込められています。


感謝して いただきます。




うんま~い 





にほんブログ村




【覚え書き】


   コアユ 500g
   山椒(葉または実) 少々
   砂糖 70g
   濃口しょうゆ 100ml
   酒 80ml
   みりん 大さじ2


小鮎と山椒はさっと洗って水切り
砂糖・醤油・酒を鍋に入れ  沸騰を止めないように 鮎を入れる
沸騰が続く程度の火加減で 約 15分
小鮎がしまってきたら、山椒パラパラ
煮汁がなくなったところで、みりんを入れ鍋返し
蓋はしないで煮汁を絡ませ煮詰めて完成
熱いうちに器に盛る



う~ん 湖国の味がする。。。




スポンサーサイト



こんにちは

う~~ん これは美味しそうですよ
また お酒が進みそうです

NoTitle

こんにちは、sheep☆さん
自宅で小鮎の山椒にですか 素敵ですね
おふくろの味としてこれからも続いていけるといいですね

松の司 間違いない組み合わせですね

ヒロちゃん7さんへ

ヒロちゃん7さん こんにちは♪
コメありがとうございます。
美味しそうにみえますかぁ
日本酒にピッタリでした(笑)

ヨッシィーさんへ

ヨッシィーさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
今年の山椒もそろそろ収穫しなければ・・・
鮎にごりにイサザ 
琵琶湖の魚がこんなに美味しいなんて
こちらに嫁いでからです。
特にbabaさまの炊いたのはおいしいの
私も上手に炊けるようにならなくちゃね。
松の司 はい美味しかったですよ~

NoTitle

小鮎・・・頂いたことないなー、たぶん・・・
ハヤくらいの大きさですかね? ハヤは天ぷらとか甘露煮?で食べたことあるけど~

いいですねー・・・地元食材をチャチャっと料理して、お酒を楽しむなんてステキ♪
とてもおいしそうです(^_-)-☆
そうですか、頭が取れないように炊くのが難しいんですね~
お家に伝わる味付けなんて、憧れちゃいます・・・
お酒も高級そう・・・日本酒も飲みたくなってきましたよ~

こんにちは

うわあ、なんて美味しそうなんでしょう!
琵琶湖の小鮎山椒煮、湖国の恵みがぎゅっと詰まって、
しかも家庭で手作りって何よりの贅沢だなあ、と
羨ましくなります。
babaさまからしっかり受け継がれて、
hahaさまの味になっていくのですね〜。
このお酒も、地元のですか?最高ですね♪

くるみ・リッチモンドさんへ

くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
鮎ね 川魚の中では一番好きです
そうね 天ぷらにしてもよかったわね~
大鍋でいっぱい炊いて
みんなにあげられるくらいになりたいなぁと思っているのですが、
まだまだですね。
日本酒 ”松の司”  めずらしいお酒をいただきました
買ってきて普段の食事には まず出てこないです(笑)

里花さんへ

里花さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
美味しそうにみえますかぁ~
鮎やさんで買うと、 お味はいいのですが
しっかり炊いてあるから 佃煮のようにしっかりしていて
うちで作るのは、日持ちも短いけれど
柔らかくておいしいのです。
babaさま たまに食べたくなるのでしょうね。
ようやく作れるようになりました
作って皆に持たせてあげたいわ
あら こんな気持ちも しっかり受け継いだようです。(笑)
日本酒 実家近くの蔵元さんのお酒です
はい ちゃっかり いただいてきました(笑)

こんばんは

小鮎
美味しそうですねぇ。
こちらでも鮎は獲れるけど、小鮎はあまり聞いたことがないです。
これ、器を持ってhahaさまの所に伺いたいわ。
代わりに小鮒を差し上げます(笑)

万見仙千代さんへ

万見さま こんばんわ♪
コメありがとうございます。
そうそう 万見さまのところは 小鮒でしたね
ところによって獲れるものが違いますね
でも炊くのは同じなんでしょうね~
小鮒も一度食べてみたいですわっ

NoTitle

こんばんは~♪
小鮎。美味しそうですね~
湖国ならではの料理でしょうか?
こちらでは、大きな鮎は売ってるけど
小鮎はみたことがないんですよ。
babaさま。
「炊いてくれるかぁ」って、
hahaさんにおまかせ~で、
上手に炊けたって言ってもらえると
嬉しいですね♪

桃ママさんへ

桃ママさん こんにちは♪
コメント遅くなりました
ありがとうございます。
そうかぁママさんところは 小鮎はないのね
ご飯の上にのせて食べると美味しいのよ~
カルシウムもいっぱい取れますよ(^^)v
大きな鮎は塩焼きが一番好きです
これも こちらにきてから こんなに美味しいものなのねぇ~
って 湖国の恵みですね
小魚の炊き方
いつも炊いていないと感覚を忘れちゃうから
頑張ってみるわ!
でもね 鮎って意外とお高いのよ~(汗)

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://makkukokoa.blog71.fc2.com/tb.php/2351-72d6f67d

 | HOME | 

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

カテゴリ

最新記事

コメありがとうございます

拝見させて頂いてます

にほんブログ村

FC2ブログ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

RSSリンクの表示

可愛いイラスト集

検索フォーム

月別アーカイブ