fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
リンゴのパウンドケーキ
2018年11月15日 (木) | 編集 |
リンゴのおいしい季節

あっ  お芋もおいしいですが 


今日は リンゴのパウンドケーキ 作りましょう~

もちろん ホットケーキミックスです 

リンゴは 一個 バターでいため 砂糖をまぶす

( バター風マーガリンが期限がきましたので マーガリンで代用)

  IMG_9030_convert_20181115132600.jpg


なるべく バターや砂糖・玉子を多く使わないレシピから

  HM   200g
  卵   1個
  砂糖  50g
  牛乳  100ml
  油   40ml    (今回はオリーブオイル)

  よく混ぜるだけ~


   IMG_9034_convert_20181114131839.jpg




マーガリンでもまったく問題なし 



あとは 170℃のオーブンで 40分 焼くだけ~

しっとりして 美味しかったです




と ここまでの記事をかいたのが 11月5日のこと




そして 今回

ほうじ茶パウダーが残っていたので

パウンドケーキに入れてみました


  IMG_9108_convert_20181115132640.jpg

  HM   200g
  卵   1個
  砂糖  50g
  牛乳  100ml
  油   40ml    (今回はオリーブオイル)
  ほうじ茶パウダー  大2


   IMG_9121_convert_20181115132702.jpg

しっかりと ほうじ茶の香りがします



170℃ オーブンで40分

少し焼きすぎましたが

大丈夫  食べられます 





にほんブログ村




今日はお天気 問題なし 快晴 

でも ちょっと寒いですね

エアコンのスイッチオンです



  IMG_9123_convert_20181115132425.jpg

 二回目の種まきした ラディッシュが収穫時期です


沢山採れた~

自家製 りんごドレッシングでいただきます

  IMG_9132_convert_20181115140303.jpg


春菊も二回目の種まき

寒いから無理かなぁと思っていましたが

 IMG_9127_convert_20181115132851.jpg

間引きが必要ですね


となりで ストケシアが IMG_9128_convert_20181115132511.jpg

季節を間違えましたか??








スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは、sheep☆さん
リンゴのパウンドケーキ 11月5日に作られたのですか
お惣菜ぱんにさつまいもクッキーも作られていましたね
そのパワーが羨ましいです

ほうじ茶のパウンドケーキも出来立ての時いい香りだったでしょうね
2つも作られたのですね 皆さん良く食べられるのですか

2018/11/15(Thu) 17:36 | URL  | ヨッシィー #-[ 編集]
No title
ホットケーキミックスを使って色々なお菓子を作られていて
私も頑張ってと思いながらなかなか おみこしが上がりません。
リンゴのパウンドケーキもおいしそうですね。
焼いて 一切れずつ冷凍しておけばいつでも食べられますね。

忙しいのにえらいなぁって いつも感心しています。
2018/11/15(Thu) 20:16 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
ヨッシィーさんへ
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
あ~そういえば お惣菜パン作ってました(笑)
リンゴのケーキはヨッシィーさまレシピです(*^^)v
ほうじ茶の分量も同じにしました
ホットケーキミックス 最高 
いやいや食べきれずに おすそ分けしたり
冷凍庫に入ったりしました(#^^#)
2018/11/16(Fri) 15:07 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうなんですよ
一度には食べきれないので
冷凍しました
バタバタな朝に 食べたりしています。
ホットケーキミックスは 簡単で美味しい~(笑)
材料混ぜて焼くだけですからね~(^^)/

2018/11/16(Fri) 15:10 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック