FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

Entries

餡子ときな粉のパウンドケーキ & タイ料理のお店

みなさま ごきげんよう~

みなさまのブログにお伺いすると

ちょいちょい 大掃除を始められていたりして

あらぁ~ そうなのと

少し焦りました


冷蔵庫の中がいつもスッキリしてないと 落ち着かないので

( ようは な~んにも入ってない冷蔵庫がいいのです)


野菜室は白菜や大根など冬野菜で満室で

ときどき 全部出しては拭いているのですがね

先日パンを焼いた残りの

さつまいも餡 や 餡子が少し残って冷蔵庫の片隅に・・・

これが気になって


もうね しばらく甘いものいらないわぁと

いいながら・・・・

  ” さつまいもきんとん ”

載せるほどではありませんね 


小豆餡は


餡子ときな粉のパウンドケーキにしました

    餡子        50g (残った分のみ)
    牛乳       100g
    オリーブオイル 20g
    
  餡子をほぐすように混ぜ

    ホットケーキミックス  100g
    きな粉     20g


  まぜまぜして  180°オーブンで 25分~30分


   IMG_9275_convert_20181127141439.jpg
 

残り物消費です


残り物でも  うんま~い

ごちそうさまでした 



さてさて 先日 いった タイ料理のお店


京都北山通りにあります  


タイレストラン ”チャンノイ”  さん


   チャンノイとは タイ語で小象という意味だそうで

   スープを飲み終えるとカップには小象が描かれていました


  IMG_9268_convert_20181126140754.jpg


店内はタイ風の雑貨や家具でまとめられています







いただいたランチは


  IMG_9267_convert_20181126140659.jpg

ムーパットクラパオセット
〔豚ミンチのバジル炒めのっけご飯〕 目玉焼きをトッピング


  IMG_9266_convert_20181126140729.jpg

ゲーンキャオワンガイセット 〔鶏肉のグリーンカレー〕



チェンマイ 一流ホテル出身のタイ人シェフが腕をふるいます

お米は 細長いタイ米でした

辛さは 日本人向けにしてあるのでしょう

控えめな辛さでした


美味しかったですよ~


ごちそうさまでした


スポンサーサイト



Comment

こんばんは 

タイレストラン!
うわあ、良いなぁ~
食べたこと無ーい。
hahaさまの所って、素敵な食べ物屋さんが多いですよね。
うーん、こっちはどこかないかなぁ。
インドカレーのお店はあるんだけど、まだ行ったことが無い。
行ってみようかな、hahaさまに影響を受けて。
  • posted by 万見仙千代 
  • URL 
  • 2018.11/27 21:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

万見仙千代さんへ 

万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
タイ料理ね
私も初めて食べました~
ブログ訪問させていただいてる方が
よくタイに行かれていて
いろんな料理紹介されていたので、興味があったのです
台湾料理なんかもあるので、現地に行かずして、
いろんなものを味わいましょうかね
そうそう インドカレーのお店
こちらでも、インドの方がお店されてます~

  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.11/28 12:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

本格的なタイ料理屋さんなんですね~
そんなお店はまだ行ったことないけれど、
まえに、イベント屋台でグリーンカレーを食べたことありますが、
そのときはけっこう、辛かったんですよね(^_^;)
一緒に行った友達が、辛い辛いって大騒ぎして・・・
でもわたしは辛いの平気なので、美味しかったんだけど~

冷蔵庫の残り物で、美味しいスイーツが!!
残り物使い切るの、キブンいいですよね~
しかも、美味しい物に変身して、みんなに喜ばれると、メッチャ嬉しいですよね(^.^)
  • posted by くるみ・リッチモンド 
  • URL 
  • 2018.11/28 17:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

さすが~
おいしそうなパウンドケーキ ホットケーキミックスを使う事で
バターを使わなくてもいいのでしょうか?

タイ料理というと辛いイメージでしたが
おしゃれなお店でおしゃれなお料理いいですね。
  • posted by いとこいさん 
  • URL 
  • 2018.11/28 20:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんばんは♪
私も冷蔵庫はスッキリが大好きです~♪
これから年末にかけて
ストックしているものを中心に消費して
もっとスッキリを目指そうと思います
できるかな~(笑)
ホットケーキミックス使ってまぜまぜ・・・
この焼き方簡単で好きです♡
餡子ときな粉ですね
作ってみますね~♪
わぁ~
タイ料理もおいしそうです~♡
  • posted by 桃ママ 
  • URL 
  • 2018.11/29 01:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

くるみ・リッチモンドさんへ 

くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう本格的なタイ料理屋さんです
でもね辛くないのですよ~
私も辛いの大丈夫なので
もう少し辛くてもOKかもです(*^^)v
冷蔵庫の中身 消費していくと
みてみ!って得意な気分になれます(笑)
”何にも入ってない冷蔵庫やなぁ”て言われるのが
褒められてるみたいやわぁ(笑)


  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.11/29 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

いとこいさんさま 

いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ホットケーキミックスって便利ですよね~
間違いなしですね
いろんなレシピの中から
なるべく バターを使わないレシピで作ります
代わりに オリーブオイルが入るのでOKなのかなぁと思っています
タイ料理というと辛さを思いますが
ほんと 辛さを忘れるほどのお味でした
演奏会の前に ちょっとランチに入ったお店でした~
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.11/29 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

桃ママさんへ 

桃ママさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ママさんも冷蔵庫はスッキリ派ですね
残り物で料理していくの楽しくなりますよね
お買い物しなくてもこんなに出来た~ どうよって感じです(笑)
ホットケーキミックスはほんとに便利ですよね~
ママさんみたいにクッキーも作れるしね~
今回は残りもののパウンドケーキでした
スッキリ~(^_-)-☆
  • posted by sheep☆ 
  • URL 
  • 2018.11/29 11:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

お越し頂きありがとうございます

2010.10.13デビュー

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

最新記事

にほんブログ村

訪問ありがとうございました

FC2ブログ

他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

訪問ありがとうございました

右サイドメニュー

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

可愛いイラスト集

お借りしています

検索フォーム

月別アーカイブ