fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
餡子ときな粉のパウンドケーキ & タイ料理のお店
2018年11月27日 (火) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

みなさまのブログにお伺いすると

ちょいちょい 大掃除を始められていたりして

あらぁ~ そうなのと

少し焦りました


冷蔵庫の中がいつもスッキリしてないと 落ち着かないので

( ようは な~んにも入ってない冷蔵庫がいいのです)


野菜室は白菜や大根など冬野菜で満室で

ときどき 全部出しては拭いているのですがね

先日パンを焼いた残りの

さつまいも餡 や 餡子が少し残って冷蔵庫の片隅に・・・

これが気になって


もうね しばらく甘いものいらないわぁと

いいながら・・・・

  ” さつまいもきんとん ”

載せるほどではありませんね 


小豆餡は


餡子ときな粉のパウンドケーキにしました

    餡子        50g (残った分のみ)
    牛乳       100g
    オリーブオイル 20g
    
  餡子をほぐすように混ぜ

    ホットケーキミックス  100g
    きな粉     20g


  まぜまぜして  180°オーブンで 25分~30分


   IMG_9275_convert_20181127141439.jpg
 

残り物消費です


残り物でも  うんま~い

ごちそうさまでした 



さてさて 先日 いった タイ料理のお店


京都北山通りにあります  


タイレストラン ”チャンノイ”  さん


   チャンノイとは タイ語で小象という意味だそうで

   スープを飲み終えるとカップには小象が描かれていました


  IMG_9268_convert_20181126140754.jpg


店内はタイ風の雑貨や家具でまとめられています







いただいたランチは


  IMG_9267_convert_20181126140659.jpg

ムーパットクラパオセット
〔豚ミンチのバジル炒めのっけご飯〕 目玉焼きをトッピング


  IMG_9266_convert_20181126140729.jpg

ゲーンキャオワンガイセット 〔鶏肉のグリーンカレー〕



チェンマイ 一流ホテル出身のタイ人シェフが腕をふるいます

お米は 細長いタイ米でした

辛さは 日本人向けにしてあるのでしょう

控えめな辛さでした


美味しかったですよ~


ごちそうさまでした


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは
タイレストラン!
うわあ、良いなぁ~
食べたこと無ーい。
hahaさまの所って、素敵な食べ物屋さんが多いですよね。
うーん、こっちはどこかないかなぁ。
インドカレーのお店はあるんだけど、まだ行ったことが無い。
行ってみようかな、hahaさまに影響を受けて。
2018/11/27(Tue) 21:42 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
タイ料理ね
私も初めて食べました~
ブログ訪問させていただいてる方が
よくタイに行かれていて
いろんな料理紹介されていたので、興味があったのです
台湾料理なんかもあるので、現地に行かずして、
いろんなものを味わいましょうかね
そうそう インドカレーのお店
こちらでも、インドの方がお店されてます~

2018/11/28(Wed) 12:16 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
No title
本格的なタイ料理屋さんなんですね~
そんなお店はまだ行ったことないけれど、
まえに、イベント屋台でグリーンカレーを食べたことありますが、
そのときはけっこう、辛かったんですよね(^_^;)
一緒に行った友達が、辛い辛いって大騒ぎして・・・
でもわたしは辛いの平気なので、美味しかったんだけど~

冷蔵庫の残り物で、美味しいスイーツが!!
残り物使い切るの、キブンいいですよね~
しかも、美味しい物に変身して、みんなに喜ばれると、メッチャ嬉しいですよね(^.^)
2018/11/28(Wed) 17:55 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
No title
さすが~
おいしそうなパウンドケーキ ホットケーキミックスを使う事で
バターを使わなくてもいいのでしょうか?

タイ料理というと辛いイメージでしたが
おしゃれなお店でおしゃれなお料理いいですね。
2018/11/28(Wed) 20:04 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
No title
こんばんは♪
私も冷蔵庫はスッキリが大好きです~♪
これから年末にかけて
ストックしているものを中心に消費して
もっとスッキリを目指そうと思います
できるかな~(笑)
ホットケーキミックス使ってまぜまぜ・・・
この焼き方簡単で好きです♡
餡子ときな粉ですね
作ってみますね~♪
わぁ~
タイ料理もおいしそうです~♡
2018/11/29(Thu) 01:10 | URL  | 桃ママ #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう本格的なタイ料理屋さんです
でもね辛くないのですよ~
私も辛いの大丈夫なので
もう少し辛くてもOKかもです(*^^)v
冷蔵庫の中身 消費していくと
みてみ!って得意な気分になれます(笑)
”何にも入ってない冷蔵庫やなぁ”て言われるのが
褒められてるみたいやわぁ(笑)


2018/11/29(Thu) 11:34 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ホットケーキミックスって便利ですよね~
間違いなしですね
いろんなレシピの中から
なるべく バターを使わないレシピで作ります
代わりに オリーブオイルが入るのでOKなのかなぁと思っています
タイ料理というと辛さを思いますが
ほんと 辛さを忘れるほどのお味でした
演奏会の前に ちょっとランチに入ったお店でした~
2018/11/29(Thu) 11:39 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
桃ママさんへ
桃ママさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ママさんも冷蔵庫はスッキリ派ですね
残り物で料理していくの楽しくなりますよね
お買い物しなくてもこんなに出来た~ どうよって感じです(笑)
ホットケーキミックスはほんとに便利ですよね~
ママさんみたいにクッキーも作れるしね~
今回は残りもののパウンドケーキでした
スッキリ~(^_-)-☆
2018/11/29(Thu) 11:43 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック