FC2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
みなさま ごきげんよう~

今日のお天気は 晴れたり曇ったり ときどき 雪? みぞれかな・・・

少々 風邪気味で体調を崩しております

でもね

寝込むほどでもないので

今年の初焼きです


冷蔵庫に残った おせち料理の 黒豆

これを使い切りましょうか


   IMG_9818_convert_20190109134516.jpg

 200g を 15個に分けます


生地は

  強力粉       280g
  薄力粉       40g
  無塩バター     30g
  上白糖       30g
  卵 1個と合わせて牛乳 225g
  塩          3g
  ドライイースト   3g


素人でも失敗しないと書いてあった

クックパッドから 


  HBに入れて  生地コースで 1次発酵まで  (一次発酵 1時間)

  取り出し15等分に分割して 15分ベンチタイム (ぬれふきんをかけて)

  ガス抜きをし 黒豆を包んで成型

  IMG_9819_convert_20190109134535.jpg


40℃で30分 オーブンで二次発酵


  IMG_9821_convert_20190109143146.jpg



卵をぬって  180℃ オーブンで 15分くらいかなぁ~

出来上がりました



  
 IMG_9822_convert_20190109143204.jpg


初焼き  黒豆パンの完成 


どれどれ

あっ


おいしい~ 



  IMG_9826_convert_20190109144011.jpg


ごちそうさまでした




にほんブログ村


スポンサーサイト




【2019/01/09 14:05】 | パン・ケーキ
トラックバック(0) |


ヨッシィー
こんばんは、sheep☆さん
この黒豆パンは、ナイスアイデアですね
お正月に沢山の黒豆を作っても安心です
でも、黒豆は高いから贅沢品ですね(笑)



いとこいさん
寒い日が続く中
毎日お忙しくされていたので
きっとお疲れから風邪をひきかけているのかもしれませんね
お大事になさってください。

黒豆パンおいしそうですね。

今年はオーブン使って頑張ろうと思います。

丹波篠山の黒豆パンを思い出しました。





美味しそう~(#^.^#)
天然いも子
こんばんは(^_-)-☆

黒豆たっぷり黒豆パン、
美味しそうに焼けてるなあ。
sheepさんは、パンの腕までますますあがってきて
すごいなあ。

私の4年後(退職後)の目標がsheepさんです♪
それまで元気でいなくっちゃ!


ヨッシィーさんへ
sheep☆
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ホントだ! 黒豆は高いです
こりゃあ贅沢なパンが焼きあがりました~(笑)
これで お正月の食材はおしまいです
あっ お酒はまだ残っています(笑)



いとこいさんさま
sheep☆
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
丹波の黒豆は有名ですね
いとこいさんさまも オーブンいっぱい使って
美味しいもの作ってくださいまし
風邪をひくって長いことなかったのですが
ちょっとした気のゆるみでしょうかね~
お気遣いありがとうございます。




天然いも子さんへ
sheep☆
いも子さん こんにちは~♪
コメありがとうございます。
あれぇ 腕は う~ん どうでしょう(笑)
でも いも子さんの4年後の目標にだなんて
ちょっと 嬉しいなぁ~ デレデレ
いも子さんも 初焼きされましたね
お忙しくても 山のパンは毎日おいしそうに焼きあがりますね
朝から夕飯の用意をして出かける
私も そんな生活をしておりました
遠くまでお勤めお疲れ様です
どうぞ お身体にお気をつけくださいましね



コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
こんばんは、sheep☆さん
この黒豆パンは、ナイスアイデアですね
お正月に沢山の黒豆を作っても安心です
でも、黒豆は高いから贅沢品ですね(笑)
2019/01/09(Wed) 18:25 | URL  | ヨッシィー #-[ 編集]
寒い日が続く中
毎日お忙しくされていたので
きっとお疲れから風邪をひきかけているのかもしれませんね
お大事になさってください。

黒豆パンおいしそうですね。

今年はオーブン使って頑張ろうと思います。

丹波篠山の黒豆パンを思い出しました。



2019/01/09(Wed) 20:46 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
美味しそう~(#^.^#)
こんばんは(^_-)-☆

黒豆たっぷり黒豆パン、
美味しそうに焼けてるなあ。
sheepさんは、パンの腕までますますあがってきて
すごいなあ。

私の4年後(退職後)の目標がsheepさんです♪
それまで元気でいなくっちゃ!
2019/01/09(Wed) 21:11 | URL  | 天然いも子 #-[ 編集]
ヨッシィーさんへ
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ホントだ! 黒豆は高いです
こりゃあ贅沢なパンが焼きあがりました~(笑)
これで お正月の食材はおしまいです
あっ お酒はまだ残っています(笑)

2019/01/10(Thu) 11:52 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
丹波の黒豆は有名ですね
いとこいさんさまも オーブンいっぱい使って
美味しいもの作ってくださいまし
風邪をひくって長いことなかったのですが
ちょっとした気のゆるみでしょうかね~
お気遣いありがとうございます。


2019/01/10(Thu) 11:55 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
天然いも子さんへ
いも子さん こんにちは~♪
コメありがとうございます。
あれぇ 腕は う~ん どうでしょう(笑)
でも いも子さんの4年後の目標にだなんて
ちょっと 嬉しいなぁ~ デレデレ
いも子さんも 初焼きされましたね
お忙しくても 山のパンは毎日おいしそうに焼きあがりますね
朝から夕飯の用意をして出かける
私も そんな生活をしておりました
遠くまでお勤めお疲れ様です
どうぞ お身体にお気をつけくださいましね

2019/01/10(Thu) 12:00 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック