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一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
美味しいものを求めて   お漬物
2019年01月25日 (金) | 編集 |
まぁ 今日はなんて綺麗な 朝なんでしょう~


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お日様がのぼります

明日から寒くなるようですね

今日のうちに  あれやこれ・・・



美味しいものを求めて  (お漬物編)


お漬物に最適な 赤かぶら

この地域では ”万木かぶ” と呼ばれる 特産品 

冬場になると 軒先で無人販売されるところもあります



この万木かぶ を地元の女性グループが栽培し加工されていると聞き

加工とは ぬか漬けや 甘酢漬け  ですね


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以前から看板があるのは知っていましたが・・・


あ~ そういうことか

この看板の奥で お漬物が作られているのです

早速  して  お買い求め



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         IMG_0041_convert_20190125134717.jpg


樽漬け 3kg お持ち帰り~


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   ぬか漬け


 ほほほう  こうなって売られてるのね~

   


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  こちらは甘酢漬け

一度には食べきれないので



  ” あのう 保存方法は 冷蔵庫でいいのですか? ”  と 


本格的なぬか漬けなど作ったことのない無知なhahaの質問に

ちょっと 戸惑われたご婦人が



”  おてしょおいてうえにおもしのせてすずしいとこにおいといたらいいわ ”


えっ 

  ・
  ・
  ・


ああああっ  わかりました 



さっそく 甘酢漬けをいただいてみました

うん 美味しい!!

今晩はぬか漬けを いただいてみましょう~





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コメント
この記事へのコメント
赤いカブなのですね~
甘酢漬けとぬか漬け、どちらもおいしそう♪
色がきれいなのが、目にも楽しくていいですね(^_-)-☆

うーーーん・・・おてしょおいて・・・が分からんなー(^_^;)
そのあとは、上に重し乗せて涼しい所へ・・でしょう?

ぬか漬けの元が入った、簡単ぬか漬けセットが生協のカタログに載っていたので、
一度買ってみたんですが・・・なかなか美味しくならないもんですね~
やっぱ、ながーいことぬか床作っていないと無理なのかな・・と思って、捨ててしまった・・
デパ地下とか行ったら、美味しい店もあるけど、高いんですよね(◎_◎;)
2019/01/25(Fri) 16:22 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう ”上に重し乗せて涼しい所へ”合ってますよ(^^)/
”おてしょおいて” これはね お皿(手塩皿 おてしょう)を置いてということですね
ちょっと理解するのに数秒かかりました(笑)
綺麗な色にそまってるでしょう
私も 簡単ぬか漬けセットしか使ったことありませ~ん(*^^)v



2019/01/25(Fri) 17:44 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
こんばんは
≪おてしょおいて≫
ウーーン、どういう意味だろ???
3Kgのぬか漬け。
これに”万木かぶ”が漬けられてるの?
かなりの量ですよね。
いっぺんに食べなくちゃいけない訳ではないの?
こういうぬか床は、美味しいんだろうなぁ。
かぶを食べ終わったら、他のお野菜を漬ければ良いのね。
2019/01/25(Fri) 19:50 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
おてしょ むか~し聞いた言葉です
お皿という意味ですね
ぬか漬けをしばらく保存しておくには
お皿を置いてその上に重しを置いて保存してねという意味でした
かなりの量です
今はあまりお漬物を食べないのでね
珍しいので、義兄弟にあげようと思ってます
そう このぬか漬けはおいしいですよ~


2019/01/26(Sat) 14:25 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
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