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一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
今日の晩ごは~ん
2019年04月26日 (金) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

今日は みなさま地方 お天気はどうでしたか?

haha地方 洗濯物は外には干せませんでした  残念

雨がふったり たまに晴れ間がみえるかな~ってくらいでした


朝から ここ&ゆな またまた連れて行って


一人で わんず連れて行くの結構大変なんです


ほれ このとおり

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帰ってきたら お昼



なんやかや 用事しながら

豆でも炊きましょか~


   IMG_1342_convert_20190426170351.jpg


その後

babaさまが

”小鮎が入ったから”と

そしたら これで

    IMG_1343_convert_20190426170155.jpg
     

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   山椒の葉   柔らかくていい香り



葉山椒を摘んできて  小鮎を炊きました (この春 2回目)

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  昨年の山椒の実も冷凍してあったので使います


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【覚え書き】


   コアユ 500g
   山椒(葉または実) 少々
   砂糖 70g
   濃口しょうゆ 100ml
   酒 80ml
   みりん 大さじ2



意外とね 琵琶湖の小魚  炊くの上手になってきましたよ 


出来立てをつまんでみます


おいしい~ 




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明日から 世間では 10連休ですか!

そのうちに  平成が終わって 令和にかわりますね

さあ みなさま  10連休はいかがされますか~


あ~ ボヤボヤしてられないわぁ~


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コメント
この記事へのコメント
NoTitle
こんばんは、sheep☆さん
小鮎の山椒焚き 代々つないでいく母の味なんですね
お上手になられるには、年季がかかりますね
sheep☆さん、頑張って来られた成果ですね
2019/04/26(Fri) 18:14 | URL  | ヨッシィー #-[ 編集]
NoTitle
小鮎の煮物おいしそうです。
買ったらお高い!!ですよね。

明日から10連休毎日休みの私は いつもそれ以上ですが
いろんなところがお休みで困ることもありそうです。
2019/04/26(Fri) 21:12 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
ヨッシィーさんへ
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
代々つないでいく
そうなんですよね~
私も いままで 自分が琵琶湖の小魚を炊くということは
絶対にないと思ってましたからね
babaさまの炊いた ”ごり” をアツアツのご飯にのせて
いっぱい食べて育った子供たちです
いま自分が炊けるようになったのが嬉しいです。

2019/04/27(Sat) 13:45 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうなんですよ お高いでしょ
生で買うのも いいお値段で
失敗したらどうしようなんて思いながら炊いてます(笑)
10連休ですね
どこも混むことでしょう
私も毎日お休みですが
なんだかお出かけしたくなりますね

2019/04/27(Sat) 13:48 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
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