FC2ブログ

いつも一緒に

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
2019年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年08月
TOP自然・植物 ≫ 山椒の実

山椒の実

今年は少し遅れ気味


  IMG_2019_convert_20190612161042.jpg
 
山椒の木


   IMG_2021_convert_20190612161108.jpg

実が沢山なっています

   IMG_2025_convert_20190612161127.jpg

もいできて 下処理

沸騰しない程度に 5~6分茹でて

実が手でつぶれるところまで

あとは水にさらして えぐみをとります

  IMG_2031_convert_20190612161148.jpg


昨年は 水にさらしすぎたのか

香りも辛みもなかったので

(スパイスの意味がないですね)

今年は時間を少なめにさらします

水を切り 冷凍しておけば 一年間スパイスとして使えます


  IMG_2039_convert_20190613142638.jpg

部屋中 山椒の香りで いっぱい・・・





にほんブログ村


さて これから

先日 発酵ごはん屋さんに教えてもらった

山椒・麹・醤油で作る山椒醤油を作ります(^^)/



スポンサーサイト

Comment

No title
編集
こんにちは、sheep☆さん
山椒の実 爽やかな香りとピリッとした刺激がたまりませんね
我が家は、お店で販売したものを買っています
ブリの照り焼きに使ったりします
そうそう、ちりめん山椒も良いですね
2019年06月13日(Thu) 18:04
No title
編集
hahaさん こんにちは~♪

毎年 恒例の山椒ですね~
山椒の木って
こんなに大きいんですね(ビックリ)
ウチでは、葉っぱを
木の芽和えに使ったり
お寿司の上に彩りで乗せるくらいしか
使ったことがないので・・・
山椒醤油?
どんな味なんでしょう?
アップを楽しみにしていますね♪
2019年06月14日(Fri) 12:47
ヨッシィーさんへ
編集
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう ちりめん山椒いいですね!
ちりめん買ってきて作ろうと思います
今年はいい感じに下処理できました
袋を開けると山椒の香りが漂います
うまく料理につかいたいです。
2019年06月14日(Fri) 14:48
桃ママさんへ
編集
桃ママさん こんにちは♪
コメありがとございます。
大きな木にたくさんなりました
使い切れなくて、ご近所さんにあげようと思うのだけど
皆さん どこのおうちもあるようです。
山椒を送油につけこむと
いい香りがします。どんな料理にも使える調味料になりますよ~

2019年06月14日(Fri) 14:51
こんばんは
編集
そうそう!
hahaさまの所の山椒は、ちゃんと実をつけるんですよね。
我が家の山椒は実が成らない。
もう、役に立たないんだから。
先日、直売所で山椒の実を売っていたから、hahaさまを見習って何かに使ってみようかな。
美味しい鰻かば焼きなんかにも、細かく砕いてかければ美味しそうですよね。
2019年06月14日(Fri) 20:51
万見仙千代さんへ
編集
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます
そうそう うちは実山椒です
どこからか種が飛んできて、木になりました
鳥が運んでくるのでしょうかね
鰻のかば焼きには 山椒ですよね!
2019年06月15日(Sat) 09:32












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL