FC2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
みなさま ごきげんよう~

今日は一日お天気もつかなぁと思っていたら 昼過ぎより降り出しました

午前中に 咲いた菊の花をもって お墓の掃除に行ってきました

帰りに お友達が畑仕事をされていて

(玉ねぎのあとに 大豆を植える作業をされていました)

話し込んだら お昼になってしまいました

お友達 雨の降る前に作業できたかなぁ~


さて 今日もまた 発酵食品のお話です

難しいことは何にもありません

普段 普通に摂取しているものが 発酵食品なのですから・・・


春 まだ水の冷たいころに仕込んだ 大豆が

そろそろ 食べられるようになってきました


  IMG_2045_convert_20190614145825.jpg
                (nene作)

味噌です


作った日 使った麹 すべて違います

白米麹 や 麦麹

順番に食べられるようになっています


我が家では毎朝 お味噌汁がつきます

味噌は年間でどれほど食べるでしょうか

簡単にとれる発酵食品ですね


そして


 IMG_2046_convert_20190614145846.jpg
 ぬか漬けに  山椒をいれました

    赤唐辛子のかわりに混ぜ込みます

    IMG_2047_convert_20190614145858.jpg
   きゅうりや大根のお漬物 おいしいですよ

これも発酵食品


山椒・麹・醤油で作る山椒醤油

IMG_2050_convert_20190614145920.jpgIMG_2054_convert_20190614145934.jpg

煮沸消毒した瓶に 山椒・麹を入れて 混ぜます

ひたひたになるくらいの醤油を注ぎます

そこに 昆布を入れます

毎日一回混ぜ込んで発酵させて出来上がり

3種類の材料、山椒・麹・醤油・を一升ずつ使って作る「三升漬け」 

なるほどうまい!
 
分量は体積で湯呑茶碗に 1:1:1の割合で作りました

(醤油は麹と山椒がひたひたに浸かるように、計った分で足りなかったら足す)

野菜につけて ・ ひややっこ・ 焼き魚にぬってみたり ・ 魚の煮つけ
中華の味付け・  お肉の味付けにもOK

なんでも使える 万能調味料です


山椒醤油の作り方 

発酵料理家たやさんに教わりました

おいしくな~れ




にほんブログ村



畑の野菜  ズッキーニの収穫が始まりました

さっそく

   IMG_2238.jpg

フォカッチャに使います

   IMG_2059_convert_20190614145949.jpg



今夜は ラタトゥイユにしましょうか・・・

はじめて植えた ズッキーニ  一苗から

まだまだ収穫できます

十分に もとはとれました 

自然のめぐみ ありがたくいただきます


スポンサーサイト




【2019/06/14 15:27】 | うちご飯・お酒
トラックバック(0) |

はじめまして!
mitorin
発酵食品は良いのは知ってるのですが、自分ではなかなか…作らなくなっちゃいました。

娘は、味噌を手作りしてるくらいのこだわり派です。

3升漬け、義母が作っていて、白菜のおひたしに掛けて食べてたのを
思い出します。

冬の漬物だけは、作りますが・・・。

味噌、色々楽しめて、ご家族様、毎朝?楽しみでしょうね。

No title
いとこいさん
休む暇なしに よく動き回っておられるsheepさんの姿が目に浮かびます。
魔法の手をお持ちのようで
なんでもおできになりますね。

mitorin さんへ
sheep☆
mitorin さま はじめまして♪
コメントありがとうございます
とてもうれしいです(^_-)-☆
あら mitorin さんの娘さんも お味噌手作りですか
3升漬けも使われてましたか~
白菜のおひたしにね な~るほど
何にでも使えますね
いろいろ挑戦してみます
ありがとうございます(^^)/



いとこいさんさま
sheep☆
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
魔法の手だなんてとんでもございませんよ(#^^#)
いとこいさんさまのように、ミシンとか使えませんしね
おひとさまに差し上げるような美味しいものも作れませんしね
下手の横好きっていうのかも知れませんよ(^^)/



コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
はじめまして!
発酵食品は良いのは知ってるのですが、自分ではなかなか…作らなくなっちゃいました。

娘は、味噌を手作りしてるくらいのこだわり派です。

3升漬け、義母が作っていて、白菜のおひたしに掛けて食べてたのを
思い出します。

冬の漬物だけは、作りますが・・・。

味噌、色々楽しめて、ご家族様、毎朝?楽しみでしょうね。
2019/06/14(Fri) 16:33 | URL  | mitorin #-[ 編集]
No title
休む暇なしに よく動き回っておられるsheepさんの姿が目に浮かびます。
魔法の手をお持ちのようで
なんでもおできになりますね。
2019/06/14(Fri) 21:45 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま はじめまして♪
コメントありがとうございます
とてもうれしいです(^_-)-☆
あら mitorin さんの娘さんも お味噌手作りですか
3升漬けも使われてましたか~
白菜のおひたしにね な~るほど
何にでも使えますね
いろいろ挑戦してみます
ありがとうございます(^^)/

2019/06/15(Sat) 09:29 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
魔法の手だなんてとんでもございませんよ(#^^#)
いとこいさんさまのように、ミシンとか使えませんしね
おひとさまに差し上げるような美味しいものも作れませんしね
下手の横好きっていうのかも知れませんよ(^^)/

2019/06/15(Sat) 09:38 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック