fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
今年の手仕事  梅しごと
2019年06月23日 (日) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

梅の季節です

昔から ”梅雨は梅の季節”と言われるように

梅の雨と書いて 梅雨(つゆ) 

なるほど ・・・



近所のお店で 南高梅がチラシに入ったので

次の日 買いに行ったら

あらぁ  もう売り切れでした

どうしよう~

  IMG_1972_convert_20190624132403.jpg

ここまでは早くに用意しておいたのですが

梅がなくては どうしようもない
     
近くのスーパーへ 

南高梅 3kg 購入


昨年の記事は 6月14日

今年は少し遅れましたが

梅酒 と 梅サワー を漬けました

  IMG_2149_convert_20190624132427.jpg



今年の分量


  【 梅  酒 】

   南高梅      1㎏
   氷砂糖      700g
   ホワイトリカー  1.8㍑


  【 梅サワー 】

   南高梅     1Kg    ×2
   氷砂糖     500g   ×2
   酢       900cc   ×2



昨年の猛暑

家族みんな 梅サワーで乗り切りました

今年は多めに作りました




にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
こんばんは、sheep☆さん
梅酒と梅サワー まだ梅雨入りしていませんから
今でも今年は遅くないと思いますよ
梅酒の氷砂糖は700gなんですね
我が家は、1㎏ これでは梅酒は甘過ぎですね
2019/06/24(Mon) 21:19 | URL  | ヨッシィー #-[ 編集]
ヨッシィーさんへ
ヨッシィーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
気候の加減で 梅の収穫もズレてきますね
いつもヨッシィーさま家の梅しごとを拝見して
さぁうちもやらなきゃ~って思っています
氷砂糖は昨年から増やして700gです
梅酒 やはり少しは甘みがほしいですね。

2019/06/25(Tue) 09:40 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック