fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
きゅうりの佃煮作ってみました イケるわ!
2019年07月19日 (金) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

きゅうりがね

山ほど収穫できて

近所の友達に LINEで ”きゅうり もっていこか” って送ったら

みなさん ”食べきれません”って

そうよね~  みなさん 作ってます 

毎年 大きくなりすぎたきゅうりや食べきれずに冷蔵庫放置していたもので

”きゅうりのきゅうちゃん漬け” 作ってましたが

簡単なやり方でも 同じ作業が続くので

結構時間がかかる

それで 今年は

”きゅうりの佃煮” なるものを検索して作ってみました

もうみなさん 作られてると思いますが

hahaは初めてなので レシピを残しますね


IMG_2452_convert_20190719135052.jpgIMG_2453_convert_20190719135108.jpg

きゅうり3本を輪切りにし 塩もみ しっかり絞って


IMG_2454_convert_20190719135135.jpgIMG_2455_convert_20190719135149.jpg


      塩もみしたきゅうり 3本
      生姜  一片  千切り
      醤油  大 3
      みりん 大 3
      酢    大 2
      砂糖  大 1/2
      いりごま  適量

 ( 検索レシピ 調味料の分量はまちまちなので 我が家流の分量です)
   きゅうりの大きさによっても 分量は変わってきますから 
   まあ こんなもんで

ぜ~んぶ一緒に 鍋に入れて火にかけ煮詰めます

出来上がりに ゴマを 我が家はたっぷりと


    IMG_2457_convert_20190719135217.jpg
   きゃ~  たったこれだけで


    IMG_2464_convert_20190719140254.jpg

  ” きゅうりの佃煮 “  出来上がり


ご飯がすすむわぁ~

きゅうりのきゅうちゃんと よく似たお味です

また つくろう~っと


     

にほんブログ村


今朝は ゴーヤの初収穫

夕飯メニューは もちろん ゴーヤチャンプルです 


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
ほうほう・・・キューちゃんおいしいですよね~
自分で作るといいですね! おいしそう・・・
きゅうりを火にかけるって、あまりしたことないんですが、
わたしにもできそうだな・・・

きゅうりは余ってはないけど(笑)、今の時期安く売ってる時も多いので、
たくさん買った時、マネっこさせてくださいな♪
お家で収穫したゴーヤでチャンプルー、これもとってもおいしそう(^_-)-☆
2019/07/19(Fri) 15:29 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
No title
こんばんは
きゅうりの佃煮 作らせていただきます。
いつもレシピありがとうございます。

2019/07/19(Fri) 23:43 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
No title
きゅうりの佃煮。。。ですか

わぁぁ 知りませんでした

美味しそう!! 最後のゴマも良いですね

これで一品料理が増えました(笑い)

助かります 
2019/07/20(Sat) 05:47 | URL  | 婆で~す #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうり お近くならいくらでもありますのに(笑)
きゅうりの佃煮 とっても簡単ですので
作ってみてください(^_-)-☆
ゴーヤもこれから いくらでも収穫できそうです
苦瓜たべて暑さを乗り切ります!(^^)/
2019/07/20(Sat) 13:17 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうりの佃煮
沢山作って 冷凍保存されてるかたもあります
うちは食べきりますが(笑)
簡単ですので一度お試しくださいませ(^^)/
2019/07/20(Sat) 13:18 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
婆で~す さんへ
婆で~す さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうなんです きゅうりの佃煮
きゅうり炊くなんて思いもしませんでしたが
きゅうりのきゅうちゃん漬けと同じで美味しかったです
もう少し 生姜入れてもよかったかな~なんて
いろいろご家庭のお味にされてくださいませ

2019/07/20(Sat) 13:21 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
No title
hahaさん 
こんばんは~♪
きゅうりの佃煮って
初めて聞きました・・・
今度作ってみますね~
早速 分量を写メ撮らせてもらいました♪
実家の母にも教えてあげよ~っと
母もきゅうりがたくさんなりすぎて
いつもからし漬けを作ってくれているんです
日持ちするし美味しいからいいんだけど
たまには違うものが良いですよね~♪
2019/07/21(Sun) 01:01 | URL  | 桃ママ #-[ 編集]
こんにちは。
ここ、気になっていたんです。

今、作ってみてますの。
上手くいくといいなあ。

レシピ、ありがとう。

きゅうりの種類が違うけれど、大丈夫かなあ。(*^^*)
2019/07/21(Sun) 14:52 | URL  | mitorin #-[ 編集]
桃ママさんへ
桃ママさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうりの佃煮ね
私も きゅうりを炊くってどうよって思いましたが
きゅうちゃん漬けと同じで美味しかったです。
是非 桃ママさんも作ってみてくださいね
からし漬け これはお手間いりな高級食材ですね(^^)/
私は よう作りません(*^-^*)
2019/07/21(Sun) 18:59 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうりの種類はいろいろで大丈夫だと思いますよ
私はイボイボいっぱいなのが大好きです
mitorin さま きゅうりの佃煮
作られましたか~?
お味どうでした 
美味しいでしょ(*^^)v

2019/07/21(Sun) 19:02 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは。
作りたては、生姜を入れすぎたかなあと思ったけれど、
日が経つにつれ、箸休めにちょうどいい感じになりました。

厚く切ってる所もあるようですが、この薄切りが食べやすいです。
砂糖、ちょっと多め、減塩醤油なので、最後にダシ醤油をチョット入れちゃったけれど、
今、一番美味しいです。

ありがとうございました。<m(__)m>

今度、sheepさんレシピでもう一度、やってみます。(^^)/
2019/07/23(Tue) 17:11 | URL  | mitorin #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
あっ きゅうりの佃煮 作られましたか!
そうそう箸休めにいいですよね
私は生姜が足りませんでした
もう少し ピリッとしたほうが美味しかったかも・・・
ご家庭のお味で 工夫して作ってくださいね(^^)/

2019/07/23(Tue) 18:35 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
No title
この記事、お借りしてもいいでしょうか。

我が家流にアレンジはしたけれど、基本はこちらを参考にしたので、
きゅうりの消費が、スムーズで助かっています。

食べず嫌いをしてたのがもったいなかったわ。
2019/08/08(Thu) 08:44 | URL  | mitorin #-[ 編集]
mitorinさんへ
mitorinnさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
どうぞ使ってくださいましな
夏野菜は 豊富にありますから
なんでも入れて召し上がってください
意外と 寿司ご飯でも合いますよね(笑)

2019/08/08(Thu) 15:53 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック