fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
胡桃を使ったバジルソース
2019年07月31日 (水) | 編集 |
あっつい 暑い 

朝から 1時間半ほど敷地内の草取りが日課です

これ以上頑張ったら 無理 無理 


babaさまの  は一日のうち 空いた時間に・・・

驚くほどの回復ぶりです リハビリに精を出しておられます。


さぁ  あっつい昼間はできるだけお家の中で

バジルの収穫が出来ましたので


   IMG_2548_convert_20190731142140.jpg


バジルソースを作ります


   バジル    約 80g
   くるみ(無塩)   60g
   にんにく   2かけ
   粉チーズ  30g
   オリーブオイル  200cc
   塩 こしょう


IMG_2549_convert_20190731142241.jpg IMG_2550_convert_20190731142258.jpg

フードプロセッサーに 材料いれて (オリーブオイルは2回に分けます)

なめらかになるまで攪拌するだけ


はい 出来上がり

    IMG_2553_convert_20190731142317.jpg

煮沸消毒した瓶にいれます

冷蔵庫保存で10日目安  冷凍OK

自家製バジル 美味しくいただきましょう~

バジルの苦手な方は 

アレンジで大葉をつかってジェノベーゼ風ソースはいかがでしょう~

いいかも 

      IMG_2556_convert_20190731144736.jpg
     





にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
くるみが入ったバジルソース、他人とは思えない(笑)
おいしそうですね・・パスタは王道でしょうけど、
ブルスケッタにしても良さそう・・カルパッチョにもいいのかな~
自家製で美味しいでしょうね! あーん・・食べてみたいなー(^_-)-☆

ゴーヤとショウガ↓のポン酢漬け、これもおいしそうだ!
そういや、きゅうりの佃煮? キューちゃんぽいの、作ってみたんですよ!
sheep☆さんのレシピ通りに・・・採れたてきゅうりをたくさん頂いたので・・
これもとても美味しかったです♪ ありがとうございます(*^_^*)
2019/07/31(Wed) 16:18 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019/07/31(Wed) 19:45 |   |  #[ 編集]
No title
こんばんは!

美味しそうに出来上がりましたね?
私は松の実をいれますが、くるみを入れられるのですね?
それも美味しそうですね?
チーズパウダーも?

私はいつも冷凍保存ですが、保存パックに入れています。
少しずつ出すにはすぐに割れるので便利です。


2019/07/31(Wed) 20:06 | URL  | 野いちご #5yiMa69Q[ 編集]
No title
おはようございます sheep☆さん
ちょっと前、ジェノベーゼソースが流行りましたね
市販のジェノベーゼソースを買っては1度使っては賞味期限切れで処分
数回、試しましたが我が家には合わない味と理解しました(泣)
年に1度位ではお店で食べるのが一番ですね
2019/08/01(Thu) 08:09 | URL  | ヨッシィー #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ふふっ そうなんですよ くるみがねはいっているの(*^-^*)
何につけてもちゃ~んと それらしいお味になると思います
好き嫌いがあるかもしれませんがね
ゴーヤは夏の定番です 
きゅうりの佃煮 作られましたか
簡単で それっぽくなったでしょう~(笑)


2019/08/01(Thu) 13:44 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
鍵コメさんへ
鍵コメさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
ふむふむ なるほど
はいはい わかりました~!
ありがとうございます!(^^)!

2019/08/01(Thu) 13:47 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
野いちごさんへ
野いちごさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
はい ジェノベーゼはもともと松の実で作るようですね
いつも野いちごさま 作られてましたね
バジルソースで検索していたら くるみを使ったレシピがあったので
くるみなら うちにあるし~ってくるみで作りました
実は 松の実がなかったからです(笑)
そうそうチーズパウダーも入っています
一度に食べきれないので保存パック冷凍することにします
ありがとうございます。
2019/08/01(Thu) 13:52 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
ヨッシーさんへ
ヨッシーさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
確かに お店で食べるのがおいしいかも知れませんね(笑)
バジルは好き嫌いがありますからね~
今までは 生協で冷凍のジェノベーゼソースを購入し
パスタの時に必要な分だけ使っていました。
市販もお味はいろいろですからね~
2019/08/01(Thu) 13:55 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック