fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
本日の収穫 & ローフード
2019年08月07日 (水) | 編集 |
お盆前になると 畑の夏野菜も 収穫が少しおちます

本日の収穫は

   IMG_2626_convert_20190807135831.jpg

  いい具合です




野菜室は きゅうりで満室状態です


ゴーヤの売り込みをしたら 欲しい方がいらして

綺麗に片付きました

コンサートのチケットと ゴーヤ・ししとうをもって 友人宅に行ったら

お返しに


   IMG_2628_convert_20190807135930.jpg

みょうが いただいてきました



さっそく 常備菜作り


   IMG_2637_convert_20190807140123.jpg





さて

ローフードってご存知ですか?

健康にいいとされる「ローフード」

  Raw (生の) Food (食べ物)

  生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れる

生の野菜・果物には自分で消化する「植物酵素」があるため
食事の時の消化酵素の無駄遣いを減らし代謝を高めてくれる そうですよ



ある日の 晩ごは~ん


    IMG_2622_convert_20190807140143.jpg

ローフードで身体イキイキ 夏バテ防止メニューです

公民館教室で習った ローフードの一品は



  【旬野菜の混ぜ寿司】


  米           2合  
  カツオのたたき   80g
  パプリカ       1個
  きゅうり       1/2本
  プロセスチーズ   40g

  書いてなかったけど 我が家は大葉をたっぷりと使いました

  【合わせ酢】   
     米酢     40ml
     きび砂糖  20g   
     天日塩   10g  
    

すし飯を作って材料を混ぜるだけ 仕上げにいりごまパラパラ


すし飯にチーズって どうよって思ったけど
チーズが あらら 美味しいわぁ~




にほんブログ村



ローフードと同じ意味合いでいわれる 「 リビングフード 」


   Living (生きている) Food (食べ物)

   生きた酵素を含んだ食べ物 いわゆる発酵食品もそれにあたります

   (発酵食品は菌が生きています)


我が家のブームです


   IMG_2639_convert_20190807144427.jpg
   自家製 塩麹 と 醤油麹

調味料として使います


まぁ  難しく考えないで

生の採りたて野菜に麹つけて食べれば いいんじゃないの

ぐらいの気持ちで 美味しくいただきましょうかね 


猛暑の夏  しっかり食べて 夏バテしない丈夫な身体を作りましょう~





   
  

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは
ローフードですか。
とにかく、今は夏野菜が安くて、いっぱい食べてます。
このお寿司、美味しそうですね。
夏はさっぱりとお酢を使ったお料理。
いくらでも食べられちゃう。
夏バテなんて、私には無いみたいです。

2019/08/07(Wed) 20:42 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
No title
こんばんは
工夫がいっぱいのお食事ですね
難しいことはよくわかりませんが 体によさそうですね。

お寿司大好きの私・・・お酢のご飯が好きなのですが
色々なものを入れて 混ぜ寿司楽しんでいます。
食欲ないときでも 食べやすいです。
ミョウガも大好きです。

ゴーヤ経済的で 栄養があって・・・我が家にはよく登場します。
2019/08/07(Wed) 21:52 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
No title
生がいいんですね~ ローフードって言葉も初めて知りました・・
スローフードなら聞いたことあるんだけど・・・
お寿司おいしそうですね! チーズが合うんだ・・作ってみたいです♪

塩麹は、いっときずいぶんお世話になりましたが、自家製ではなかったです・・
醤油麹は、まだ食べたことないなぁ・・・
体にいいものなので、気楽に使えるのがいいですね!
発酵食品とかも、意識して積極的に食べなくちゃ・・・

やはり体力が落ちたなー・・不調な時も増えたなーって、さいきん思っています・・・
年を取るのは仕方ないので、体力維持のためにも、良いものを食べて、
適度な運動・・・
って、いつも思うけど、なかなか実行できない・・ダメだなぁ(^_^;)
2019/08/08(Thu) 13:58 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
万見仙千代さん
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
夏野菜 いまはたっぷりあるので
いっぱい食べられますよね
なんでも混ぜ混ぜ寿司ご飯
冷蔵庫にあるもの入れて食べちゃいましょう~
チーズ おすすめですよ(*^^)v
私もね 食べることには夏バテないわぁ(笑)
2019/08/08(Thu) 15:46 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうなの 難しいことはわかりませんが
何でもバランスよく食べればいいのですよね
冷蔵庫に残ったもの 混ぜ混ぜして寿司ご飯
美味しいですよね!

2019/08/08(Thu) 15:49 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうなの 私も ローフードってなんぞや?って
調べたら 出てくる出てくる(笑)
お寿司にチーズ これねぇ意外といけるのよ(笑)
なんでも混ぜて さっぱりと混ぜ寿司作ってみて下さいませ
体力維持
運動もそうだけど体の中からも綺麗にしましょう~

2019/08/08(Thu) 15:56 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック