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一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
みなさま ごきげんよう~

朝に夕に 涼しくて  

うれしいなぁ~


夏の終わり

そろそろ 夏野菜も落ち着いてきました

きゅうりは終わり、夏の間中 きゅうりの佃煮作ってました 

ゴーヤは出来が小さくなり

オクラは まだ少しづつ採れています

さて  これ 

大きくなったので 摘むというより 刈り取りです


   IMG_2779_convert_20190827114446.jpg
  
バジルを収穫です

部屋中にバジルのいい香り

今回も レンチン乾燥で ドライバジルを作りました


冷蔵庫の野菜室

奥の下のほうで ゴーヤが大変  救出です


”ゴーヤの佃煮”


   IMG_2784_convert_20190827114507.jpg

   かなり大雑把なレシピ

   
     ゴーヤ  特大    1 本
     醤油   60ml  (大 4) 
     酒     60ml   (大 4) 
     酢    大 2
     砂糖  大 3
     生姜  適量
     いりごま  まあまあ適量

  レシピ検索のあと 我が家流 大雑把調理です


きゅうりの佃煮と同じ要領です

   IMG_2787_convert_20190827114544.jpg

味噌味にしても美味しそうですね

はい出来上がり

   IMG_2790_convert_20190827114523.jpg

苦味は ほとんどありません

こりゃ いける!


毎日ゴーヤが食卓に並びます



たまには 外食ランチも食べたいよね


近く (といっても 田舎の近くは 車で5分ほど)

   IMG_2770_convert_20190827114740.jpg


本日のランチ

   IMG_2768_convert_20190827114714.jpg
  メインは塩麴漬け唐揚げ ・ サラダ・手作りおかず5品
  スープ ・ 十六穀米 ドリンク付き


麹漬けの唐揚げが柔らかくてジューシー 味付けも 好みのお味

美味しい~!!




ネイルサロンと併設のカフェで、

化学合成肥料や化学合成農薬を使わない、

地元の契約農家さんこだわりの野菜を使ったメニューのランチがいただけます。




満足 ご馳走様でした



   
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【2019/08/27 12:34】 | 食事
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くるみ・リッチモンド
バジルが青々してきれいですね~
爽やかな香りもしてきそう・・・(^_-)-☆

ゴーヤの佃煮・・これいいですね!
また真似して作らなければ~
わたしは、ゴーヤの歯ごたえが好きなのですが、
ウチのダンナ様は、お坊ちゃん育ちなのか ←ウソウソ・・・(笑)
噛むのが疲れるとか言うんですよ・・・

こうやって佃煮にしてしまったら、だいぶ柔らかくなるでしょうね~
味噌味もおいしそう・・お醤油を、お味噌に変えたらいいかな・・

塩麹で漬け込んだ唐揚げ、おいしいですよね~
しっとり柔らかくてジューシーで、お味も優しくて・・・
十六穀米も大好き(^_-)-☆

ウチらへんでも、車で5分は近くですよ~


いとこいさん
塩こうじ一時はやりましたね。
今でも皆さん使われているのでしょうか。
ゴウヤの佃煮 色々考えて作られますね。
私は白みそを使うことが多いです。
ゴウヤおいしいですね。
何でもお家で素晴らしいですね。

こんばんは
万見仙千代
きゅうり
買ってきても、もう皮が固くて、ぬか漬けにしても美味しくなくなりました。
暑かったけど、あっという間の夏でした。
夏野菜も、もう終わりですね。
ゴーヤの佃煮ですか。
苦みが消えるんですね。
それに、相変わらず美味しそうなランチ。
本当に素敵なお店がいっぱいあって、羨ましい限りです。
手作りおかずが5品は良いですね♪

くるみ・リッチモンドさんへ
sheep☆
くるみさん こんにちは♪
今年はバジルをプランターでなく畑に植えたら
まぁすごい成長で やはり違いますね~
ゴーヤ そうそう私も歯ごたえと苦味が好きですが
佃煮にするとまた違ったゴーヤを楽しめます
塩麴 我が家のブームは続いています
漬け込むと柔らかくなるし いい感じですよ(^^)/



いとこいさんさま
sheep☆
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
塩麴 今でもわが家ブームなんですよ~
お腹の調子もいいし 醤油麹も作ります
白味噌で ゴーヤ美味しいと思います!
私も作ってみますね
佃煮にすると柔らかくなるので
義母さまにもちょうどいいのですよ(^_-)-☆
 


万見仙千代さんへ
sheep☆
万見様 こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうりも終わりですね~
夏野菜 沢山採れた時だけお漬物になります
手作りおがず5品はかぼちゃやしし唐など、採れたての新鮮野菜や
たまごやさんの卵でキッシュなどなど
新鮮で、体に優しいお味でした(^^)/



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コメント
この記事へのコメント
バジルが青々してきれいですね~
爽やかな香りもしてきそう・・・(^_-)-☆

ゴーヤの佃煮・・これいいですね!
また真似して作らなければ~
わたしは、ゴーヤの歯ごたえが好きなのですが、
ウチのダンナ様は、お坊ちゃん育ちなのか ←ウソウソ・・・(笑)
噛むのが疲れるとか言うんですよ・・・

こうやって佃煮にしてしまったら、だいぶ柔らかくなるでしょうね~
味噌味もおいしそう・・お醤油を、お味噌に変えたらいいかな・・

塩麹で漬け込んだ唐揚げ、おいしいですよね~
しっとり柔らかくてジューシーで、お味も優しくて・・・
十六穀米も大好き(^_-)-☆

ウチらへんでも、車で5分は近くですよ~
2019/08/27(Tue) 14:39 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
塩こうじ一時はやりましたね。
今でも皆さん使われているのでしょうか。
ゴウヤの佃煮 色々考えて作られますね。
私は白みそを使うことが多いです。
ゴウヤおいしいですね。
何でもお家で素晴らしいですね。
2019/08/27(Tue) 20:02 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
こんばんは
きゅうり
買ってきても、もう皮が固くて、ぬか漬けにしても美味しくなくなりました。
暑かったけど、あっという間の夏でした。
夏野菜も、もう終わりですね。
ゴーヤの佃煮ですか。
苦みが消えるんですね。
それに、相変わらず美味しそうなランチ。
本当に素敵なお店がいっぱいあって、羨ましい限りです。
手作りおかずが5品は良いですね♪
2019/08/27(Tue) 20:25 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
今年はバジルをプランターでなく畑に植えたら
まぁすごい成長で やはり違いますね~
ゴーヤ そうそう私も歯ごたえと苦味が好きですが
佃煮にするとまた違ったゴーヤを楽しめます
塩麴 我が家のブームは続いています
漬け込むと柔らかくなるし いい感じですよ(^^)/

2019/08/28(Wed) 14:05 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
塩麴 今でもわが家ブームなんですよ~
お腹の調子もいいし 醤油麹も作ります
白味噌で ゴーヤ美味しいと思います!
私も作ってみますね
佃煮にすると柔らかくなるので
義母さまにもちょうどいいのですよ(^_-)-☆
 
2019/08/28(Wed) 14:11 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見様 こんにちは♪
コメありがとうございます。
きゅうりも終わりですね~
夏野菜 沢山採れた時だけお漬物になります
手作りおがず5品はかぼちゃやしし唐など、採れたての新鮮野菜や
たまごやさんの卵でキッシュなどなど
新鮮で、体に優しいお味でした(^^)/

2019/08/28(Wed) 14:16 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
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