fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
圧力鍋 
2020年02月24日 (月) | 編集 |
令和初の天皇誕生日となりました 23日

60歳還暦を迎えられましたね

おめでとうございます

一般参賀は諸事情により中止されましたが

祝賀行事の様子はTVで観させていただきました



振替休日の本日

春のようないいお天気で

お家の中にいるのはもったいないところですが


これ出してきました


  IMG_5210_convert_20200224153740.jpg

圧力なべ


IHの圧力鍋を欲しいと思いながら

これ使えるよねと 卓上のガスコンロで


   IMG_5216_convert_20200224154842.jpg



一晩浸けておいた大豆

   IMG_5206_convert_20200224153755.jpg

なんと20分ほどで 手でつぶせるほど柔らかくなりました

何が出来るでしょうか??

    IMG_5223_convert_20200224154856.jpg


後日 UPします

  


先日 一時間かけて茹でた大豆は 煮豆になりました


   IMG_5221_convert_20200224153812.jpg

織田信長ゆかりの赤こんにゃく が入っています




にほんブログ村


   
パンが焼きあがりました


   IMG_5217_convert_20200224154913.jpg


     IMG_5219_convert_20200224154951.jpg

ハムロールパン

  IMG_5236_convert_20200224154932.jpg
   
出来上がり 


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは~(^^♪
圧力鍋便利ですね。
我が家もよく使います。
いろいろお料理されてますね。
パンも大変じゃないですか?

↓23日フェスティバル中止になりました。
作品を並べる予定だったのですが残念です・・・
2020/02/24(Mon) 20:01 | URL  | バディ #-[ 編集]
こんばんは。
ハムのロールパン、バラみたいできれいに焼けてますね。
美味しそう!これは、作ってみたいわ。

赤いこんにゃく、見たことが無いので、不思議。
味は同じなんですよね。
味わってみたいなあ。

大豆の五目煮、実家から豆を貰えなくなってから、
作らなくなってるなあ。
先日の大豆ですよね。いいなあ。

味噌玉?

2020/02/24(Mon) 21:13 | URL  | mitorin #-[ 編集]
バディさんへ
バディさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
圧力鍋
ほんとに時短で 
いっぺんにお豆さんが柔らかくなって
今までは何だったんだって感じです(笑)
昨日は家を出ることなく 一日 キッチンでウロウロしていました
パンも作りましたよ~(^_-)-☆
前日に捏ねて一晩野菜室で発酵しました

やはり 中止ですか
それは残念ですね
防災無線でいろんな催しの中止を連絡されてますね
さあ うちらのはどうなるのやろなぁ~

2020/02/25(Tue) 08:58 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう 薔薇の花のように見えますか?
ハムをクルクルッと巻いただけで 綺麗に出来ました(嬉)
赤いこんにゃく こちらでは名物になっています
派手好きの信長が作らせたと聞いています
お味は こんにゃくです(笑)
先日の大豆で五目煮を作りました
昨日の大豆は 白味噌が出来ました
また記事UPしますね
ありがとうございます。


2020/02/25(Tue) 09:04 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
天皇陛下の 「もう還暦ではなく まだ還暦」と言われたお言葉
いいですね。

ハムロールパンきれいでおいしそうですね。
こちらもパン種はホームベーカリーですか?
すごいですね。
2020/02/25(Tue) 23:41 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
そうそう まだ還暦なんですよね!
私たちもまだまだこれからです
ねっ いとこいさんさま(^_-)-☆
パンは はい ベーカリーにお任せしましたよ
生地の分量は同じで いろんなもの作りたいなぁと思っています。
2020/02/26(Wed) 10:12 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック