fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
稚鮎
2020年03月04日 (水) | 編集 |
今日も お家に籠ります・・・

稚鮎  たぶん・・・

   IMG_5326_convert_20200304132808.jpg
  


手に入ったので 炊きました


   稚鮎  500g
   山椒  少々  (昨年の冷凍)
   砂糖 70g
   濃口しょうゆ 100ml
   酒 80ml
   みりん 大さじ2


稚鮎はさっと洗って水切り
砂糖・醤油・酒を鍋に入れ  沸騰を止めないように 鮎を入れる
沸騰が続く程度の火加減で 約 15分

    IMG_5332_convert_20200304132826.jpg


稚鮎がしまってきたら、山椒パラパラ
大豆が残っていたので一緒に入れました

火を弱めて20分くらい煮て
煮汁がなくなったところで、みりんを入れ鍋返し

    IMG_5340_convert_20200304140321.jpg

   
蓋はしないで煮汁を絡ませ煮詰めて完成
熱いうちに器に盛る


出来上がり

   IMG_5341_convert_20200304140252.jpg


毎度おなじみの アユの炊いたん でした。。。




にほんブログ村


   

お買い物にいったら

いつもの棚に いつもの品物が置いてありました 🚽ペーパー

今も お一人様ひとつ になっていましたが

なんだか ホッと安心しました 

(買い置きはあるので買ってはいません)

でも連日 空の棚を映しながら 安心してください って言われても

安心できませんよね


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
NoTitle
おいしそうですね
確か昨年も炊いておられたような気がしています。
季節の物はいいですね。
ごはんが進みそうです(*^-^*)
2020/03/04(Wed) 16:30 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさん様 こんにちは♪
コメありがとうございます。
まい 時期が来ました
これから 5月ころまで
琵琶湖の魚が獲れると炊きます
ご飯の上に載せて食べると
おいしいのですよ~(^^)/
2020/03/05(Thu) 10:46 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは。
sheepさん宅に行って、御馳走になりたいなあ。
炊いたんって、言う言い方、いいよね。
こちらでは、普通に煮つけ?煮もの?
ちょっと違うような・・・。

そちらでも、とうとう…ですね。
籠ってるから、大丈夫よね。(*^^*)

どこかで、大量にペーパー並べてましたよね。
これから、同じ様に出てくるのかな。
2020/03/05(Thu) 14:29 | URL  | mitorin #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
炊いたん これがねおいしいんですよ(笑)
そう煮つけっていうことですね
はい とうとう出ました!
でないほうがおかしい・・・
連日の報道に慣れてきちゃって
(慣れちゃいけませんね)
危機感もって
手洗い・うがい現行です
海外でもトイレットペーパー騒ぎが起きているようで
ほんとにSNSってこわいですね
2020/03/06(Fri) 13:17 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック