fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
酒粕クラッカー
2020年03月10日 (火) | 編集 |
みんなの心に早く春が訪れますように・・・・

またまた雨降りな一日になりそうな

みなさま ごきげんよう

今日は

お家の中で出来ること

酒粕クラッカーを作ります

酒粕は「体によい」というイメージがありますが

具体的にはどのような効能があるのかなぁと調べてみました


肝臓を保護する効果
便秘解消効果
美肌効果
肩こり・頭痛の解消
糖尿病や肥満の予防・改善効果
アレルギー症状の緩和
高血圧の抑制効果
がんの抑制効果
骨粗しょう症の予防効果
生活習慣病の予防効果
コレステロール値の減少効果


   (コピペさせていただきました)

すごいですねぇ~

我が家は ほぼ毎日 かす汁をいただきます

(詰め放題でゲットしてきましたからね  )

他にも どんな食べ方が美味しいかなぁ~と

お料理番組見ていたら

”酒粕クラッカー”

これなら 大雑把hahaにもできるかなぁ~と  Let's try


IMG_5384_convert_20200310100621.jpgIMG_5385_convert_20200310100637.jpg
酒粕・砂糖・塩・ごま油・水 シャッフルして

小麦粉入れて軽く混ぜ
IMG_5386_convert_20200310100650.jpgIMG_5387_convert_20200310100705.jpg
      IMG_5388_convert_20200310100723.jpg
  160℃オーブンで 20~22分

(酒粕はこげやすいので様子をみながら)



   IMG_5391_convert_20200310100747.jpg

焼いてる横で 先日作った きなこ飴に再トライ


完成~

   IMG_5392_convert_20200310100802.jpg


お味見 お味見 

あっ

あっ

確かに クラッカーや!

ほのかにチーズのような香り

これ

おつまみに いいかも 




にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
NoTitle
酒粕 おいいことづくめですね。
楽しくおやつ?作り、いいですね。
嫌な今の状況から 解放されそうですね。

酒粕でお酒のあてのクラッカー
お家カフェ おうち居酒屋 大繁盛ですね。
2020/03/10(Tue) 11:43 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
こんばんは~(^^♪
新しいことに色々挑戦されますね。
どれも美味しそう~
酒粕効果凄いですね。
かす汁しか思い浮かばない私です(笑)
いつか御馳走してください~
2020/03/10(Tue) 19:54 | URL  | バディ #-[ 編集]
こんばんは。
最近、酒かすブームみたいですね。
両親は、かす汁が好きだったのに。夫が嫌いなので、
作らなくなっちゃったな。

クラッカーの形が、いいですね。
ごま油も入るのですね。
作ってみたくなりました。

手作り黄な粉飴、そういえば、そんな飴、
あったのを、今、思いだしました。

食べてくれる人が居たら、作るのになあ。(*^-^*)



2020/03/10(Tue) 20:30 | URL  | mitorin #-[ 編集]
こんばんは
酒粕クラッカー
酒粕って、そんなに体に良いんですね。
ガタの来ている私の体に良い事満載じゃないですか。
私、粕汁って作ったことが無いの。
作ってみようかな。
クラッカーにゴマ油使うんですね。
2020/03/10(Tue) 21:47 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
何でもほどほどがよろしいのでしょがね(^_-)-☆
バランスよく食事して免疫力をつけましょう~
ほんと!
カフェに居酒屋
みんないらっしゃい!
ワイワイとやりたいですが
厄介なものが解決してからですね('ω')
2020/03/11(Wed) 13:54 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
バディさんへ
バディさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
酒粕はかす汁しか 私も思いつきません(笑)
たまたまNHKのお料理番組でやってたので
作ってみました
腸内環境 美肌効果
いいことづくめですね(^^)/
2020/03/11(Wed) 13:57 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
あらぁご主人様 かす汁が苦手ですか
こんなにおいしくて、体にいいのにね 残念( ;∀;)
クラッカーにごま油 それも白ゴマ油って
家にないし(笑) 普通のごま油を使いました
油ならなんでもよさそうな気がします(笑)
今手作りしても
食べる人が少ないですから
なかなか減りません
義母さまが喜んで食べてくれます

2020/03/11(Wed) 14:02 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ふふっ ガタのきている私の体
みんなそうです
私も朝起きる時なんか うう~ん うううっと言いながら
起きてます(笑)
万見さま かす汁食べたことないんですか?
関西のものかなぁ~??
酒蔵さんにいくと お酒の仕込み時期は沢山ありますよ~
体にいいもの是非食べてみてください
ごま油ね
NHKの料理番組でやられてたの
でも普通の油でいいような気がします(笑)


2020/03/11(Wed) 14:07 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック