fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
梅雨の合間の手仕事  実山椒
2020年06月17日 (水) | 編集 |
今日もさわやか~なお天気でした

みなさま いかがお過ごしでしたでしょう~

お変わりございませんか (*^^*)



さてさて

梅雨の合間の 手仕事

今日は 山椒の実

   IMG_6640_convert_20200617191749.jpg


もいできて 下処理

   IMG_6642_convert_20200617191809.jpg


沸騰しない程度に 5~6分茹でて

   IMG_6643_convert_20200617191824.jpg


実が手でつぶれるところまで

あとは水にさらして えぐみをとります

   IMG_6644_convert_20200617191842.jpg

一時間 水に浸けて 食べてみたら 唇しびれてきたので 

もう少し 水に浸します


後は 水気をとって

   IMG_6661_convert_20200617191902.jpg


冷凍

一年間使います

来年の実がなるまで・・・・・


自然の恵みに感謝です 





にほんブログ村


明日から また 鬱陶しい梅雨に戻りそう~   

どうぞ みなさま お健やかに・・・・・


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは
実山椒
冷凍して、どのように調理するんですか?
我が家の山椒、実を付けてくれません。
雌雄があるのかな。
毎年、アゲハチョウの青虫が付いて、綺麗なアゲハが生まれています。
温かく見守っていて、アゲハの為の山椒ですね。
2020/06/17(Wed) 20:36 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
NoTitle
こんばんは!
こんなに山椒が採れるのですか?
すごい!
過日スーパーで100g買ったらすごく高かったです。
今冷凍保存です。
保存食が色々できますね?

梅雨から夏にかけてワンちゃん達には厳しい季節。
お大事にね?
2020/06/17(Wed) 20:50 | URL  | Maria #5yiMa69Q[ 編集]
NoTitle
次々に手仕事
昨年もされていましたね
たくさんの山椒の実 実だけにするのも大変そうです。
一年間かけて 使い切るいいですね。
素晴らしいですね。
2020/06/17(Wed) 21:24 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ふふふ アゲハの為の山椒
いいですね
アゲハも自然の恵みを喜んでいるでしょう~
我が家は 山椒の実
ちりめん山椒 を作ったり
煮魚を作るときに
生姜を入れる代わりに山椒の実をいれて炊きます
山椒は小粒でピリリと辛い (笑)
薬味代わりに使ってます
2020/06/18(Thu) 09:42 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
Maria さんへ
Maria さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
山椒の木 一本分です(笑)
家で消費するには残るので
毎年 ご近所や職場の方に配っています(^_-)-☆
そうなんです スーパーに並んでいるのは高いですよね
ハイ保存食作りにいそしんでおります(^^)/

2020/06/18(Thu) 09:46 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
手間がかかります
木には棘があって 痛いし 実だけにするもの大変です
一年間で使い切る
昔から こんな感じで使われてきたのかも知れません
自然っていいですね
2020/06/18(Thu) 09:49 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
NoTitle
大きなあるいは沢山の山椒の木があるんでしょうね。
ちりめん山椒、あの独特の香りが漂ってきそうです。
2020/06/18(Thu) 13:00 | URL  | mbtake #-[ 編集]
NoTitle
山椒って粉になってるの?しか知らないかも・・
あれ? それと違うのかな・・鰻とか食べるときの?(^_^;)
それとか、七味唐辛子とかに入ってる感じ・・・
それを、家で収穫して手作りってすごいですね!

↓の梅サワーもおいしそうだし・・何でも手作りされて、感心しきりです・・
sheep☆さんは、いつも四季折々、季節とともに暮らしていらっしゃる感じがして、
優雅でステキだなと拝見しています(^_-)-☆

梅雨本番って感じですが、今年はあまり豪雨が無ければいいですね~
ドバーじゃなくて、シトシト梅雨らしく降ってほしいです・・
2020/06/18(Thu) 15:13 | URL  | くるみ・リッチモンド #-[ 編集]
mbtakeさんへ
mbtakeさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
はい 大きな木が一本
この辺では どこのお家もあるようです
また 丈夫な木なので
こぼれ種で あちこちで芽がでます
(増えすぎると大変なので抜き取りますが)
ちりめん山椒 おいしいですよね(^^)/



2020/06/18(Thu) 15:23 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
くるみ・リッチモンドさんへ
くるみさん こんにちは♪
コメありがとうございます
そうそうドバーと降る雨は堪忍してほしいですね( ;∀;)
シトシト お家の中で手仕事
な~んて 優雅なものでもないですが(笑)
日本の四季を楽しみましょう~
自然を楽しみましょう~
粉山椒は山椒をすりつぶしたものですね
鰻のかば焼きにおいしいのよね~
我が家は 粒のままで煮魚に使ったりします
ピリリといい感じ(^_-)-☆
2020/06/18(Thu) 15:29 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
こんにちは。
山椒の実が自宅で採れるのですね。
1年分ですか、上手に下ごしらえされて、使われるのですね。

そういえば、義母が居た頃、乾燥した山椒の実?だったと思うけれど、
飯寿司と言う郷土料理に、使っていたなあ。

使い方が分からず、しまい込んだまま・・・。
いっぱいあったけれど、今、見つけたとしても、もうダメですよね~。
何処で、調達してきたんだったかしら。
旅行?

手間暇かけて、なんでもおやりになるのですね。

2020/06/18(Thu) 18:26 | URL  | mitorin #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
はい山椒の木があります
実が生るので 有難く使います
香辛料ですからそれほど使いませんが
少しあると便利ですね
飯寿司 調べてきました なれずし と同じものでしょうか
山椒の実
また 新しく採れるまで 一年間の冷凍保存です
そうそう酒粕も冬場にどんと買って 一年間 冷凍保存で食べきります
仕事を退職してから
やりたかったこと いろいろ楽しみながらやってます(*'ω'*)
2020/06/19(Fri) 13:32 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック