fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
今日の一品 旬をいただきましょう~
2020年10月14日 (水) | 編集 |
みなさま ごきげんよう~

旬をいただきましょう

今は 年中出回っていますが

シャキシャキ、ほっくり、すりおろしても使えるというレンコン

旬の時期は とりわけおいしい~

さてさて何作る?


     IMG_8145_convert_20201014161500.jpg

季節の高たんぱくメニュー  ということでレシピいただいてきました

調理時間の目安は25分

おおおお いいやん!


ということで

昨夜の晩ご飯の一品に


テーブルに並んだ おかずを見て  家族の全員が

(なんせ 全員高齢者なもので  食べなれないものには ?????)

" これ なんえ? ”

う~ん  肉団子みたいな ハンバーグみたいな

”ふ~ん 変わった物やなぁ” 


出来上がりは これ


   IMG_8133_convert_20201014162255_20201014162846531.jpg

レシピの白髪ねぎのかわりに ゆずをのせてポン酢でいただきました


いや 普通に おいしいですが  なにか・・・・・


食べなれないものには 拒否反応な高齢者 (toto含む) 


気を取り直して

今日は  里芋を収穫したので


ほっこりおいしい 里芋とイカの煮物

これで どうだ!


IMG_8148_convert_20201014172347.jpg





にほんブログ村





   





スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは
これで どうだ!(笑)
里芋とイカの煮物なら、文句は言わせませんよね。
豚ひき肉とレンコンのレンジ蒸し
美味しそうじゃありませんか!
私の好みだわ。
今度レシピ見て作ってみようっと。

2020/10/14(Wed) 19:57 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
シャキシャキれんこん大好きです
旬は今ですか  知りませんでした(;^ω^)
おいしそうですね
レンコン饅頭とか大好きです
ひき肉とレンコン作ってみます。
ありがとうございます。
子芋とイカの煮つけおいしいですね。
お仲間によせてほしいです。
2020/10/14(Wed) 20:41 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま おはようございます♪
コメありがとうございます。
我が家は 和風料理なら文句は言いません(笑)
ハンバーグ作ったら
もごもごしながら 飲み込んでます(笑)
レンコン 美味しいですよね
お腹にもいいし(*^^)v
レンジでチンすればいいのですからね~
2020/10/15(Thu) 08:30 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさまへ
いとこいさんさま おはようございます♪
コメありがとうございます。
レンコンは秋から冬らしいですね
スーパーにでまわっています
歯ごたえが 私も好きです(*^^)v
家族は 和食だと文句言いませんが(笑)
あっ baba様はカレー・シチュー・グラタン NGデス トホホッ


2020/10/15(Thu) 08:35 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック