fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
夏ミカンの収穫
2021年01月12日 (火) | 編集 |
今朝は 雪かと思ったら   雨

気温は高め

急いで夏ミカンの収穫



        IMG_9064_convert_20210112132209.jpg


敷地に 夏ミカンの木

豊作の年もあれば

まったくの年もあり

実がポロポロと落ちてしまう年もある



今年は(昨年の秋) 豊作

重いほど実を付けています


hahaは酸っぱいミカンはどうも苦手で

買ってまでは食べない夏ミカン

それでも お家に生ってると

やはり気になり 

babaさまが 雪の残る足元の悪い中を

収穫に行かれるのがあぶないので

それまでに 収穫しなくちゃと思っていたら 

時すでに遅し


どろんこの長靴が玄関に 

洗濯籠にいっぱいの夏ミカン  (届くところだけ)

  ” 沢山生ってるんやけど 届かへんから 枝切ってもらわな ” 



babaさま 夏ミカン(酸っぱいミカン類) 大好きで

もいできて そのまま食べようとなさる

それは ムリムリ

夏ミカンは酸が抜けるまで食べられない



     IMG_9066_convert_20210112140253.jpg



夏ミカンは晩秋位から黄色く色付き始めますが、
その時点では酸味が強すぎてとても食べられるものではありません。
そのまま年を越し
翌春の4月頃になるとその酸味が落ち着き食べられるようになります。
なので収穫時期は4月中旬から6月頃までとなります。
しかし、夏ミカンは寒さには弱い性質があり、
気温が低くなる地方では
冬に木が耐えられず実を落としてしまう事がしばしば起こります。
そういう地方では年末から年明けにかけて収穫してしまい、
貯蔵する事によって酸味を落ち着かせるようにしています




IMG_9072_convert_20210112161738.jpg

ということで


      IMG_9806_convert_20190108174827.jpg


babaさまの収穫したものは 摺りぬかの中で

hahaは 段ボールに入れて納戸で寝かせ

落ち着いてもらいます  




にほんブログ村




今朝のおめざ


     IMG_9059_convert_20210112132308_202101121404097ee.jpg

さくさくぱんだ と ブラックコーヒー


食べてしもた・・・・・

カロリー消費に行ってきます   






スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは
夏ミカンのこと、全然知りませんでした。
まあ、勉強になるわぁ。
babaさまに、先を越されたんですね(笑)
そのまま食べてはいけないとは。
私も、夏ミカンの酸っぱさは、ちょっと無理なんですよ。
夫は大好きですけど、私が買わないものだから、口に入りません。
2021/01/12(Tue) 19:44 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
NoTitle
私も酸っぱい果物は苦手です。
想像しただけで 口の中が酸っぱくなります。
子どもの頃は 田舎からよく送ってくれました お砂糖をつけて食べていましたが・・・(*^▽^*)
今は送ってくれる人はいなくなり 作らなくなりました。
昔は色々なミカンがあったのですが・・・・
お家に果物があるのはいいですね。
パンダちゃんかわいい
食べちゃったんですか・・・・
2021/01/12(Tue) 20:54 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
NoTitle
こんばんわ
夏ミカン美味しそうですね。
2021/01/12(Tue) 22:00 | URL  | ネリム #oM6tt0T6[ 編集]
NoTitle
こんにちは sheep☆さん。
夏ミカンって夏に実るのではないのですね。
不思議不思議ー♪
おうちの敷地に木があるなんて素敵ですね。
北海道では柑橘系のものは育たないので
数年前初めて夏ミカンが生っているのを
タクシーの車窓から見かけて
停めてもらったことがあります( ´艸`)
さくさくパンダと珈琲美味しそう♪
2021/01/13(Wed) 13:28 | URL  | イヴまま #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
夏ミカン
はい収穫してすぐは 酸味が強くて
食べられたものではありません
寝かせておいて 4月以降が食べごろになるそうです
それでも酸っぱいから やはり私は無理ですが(笑)
砂糖漬けにしたり サラダのドレッシングにしたりして
食べます
せっかくなった実ですからね~
2021/01/13(Wed) 13:44 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
ですよね
夏ミカンは 無理やわぁ(笑)
baba様くらいの年代になると 酸っぱいものが食べたくなるようですよ
私の母も すっぱいなぁ~ と言いながら好んで食べていました
昔は イチジクの木 枇杷の木 キウイ jijiさまが植えていました
パンダちゃん
はいなぁ食べちゃいました(笑)
2021/01/13(Wed) 13:47 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
ネリムさんへ
ネリムさん こんにちは♪
コメありがとうございます。
夏ミカン 豊作でした
でもね 酸っぱいのよぉ~(笑)
2021/01/13(Wed) 13:48 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
イヴままさんへ
イヴままさま こんにちは♪
コメありがとうございます。
夏ミカン そうですね
柑橘系は 秋なのでしょうかね
収穫して 寝かせて 食べごろは4月~6月のころのようです
イヴままさん 旅行先で見かけられたのでしょうか
お家にないと
そうですよね
なんか 新鮮で カメラにおさめたくなりますね(^_-)-☆
2021/01/13(Wed) 13:52 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
こんばんは。(^^♪
夏ミカン、夫が大好きで、伊予柑の後でしたでしょうか。
唯一、好んで食べる柑橘系かもしれません。

自分のお庭で撮れるのですね。
農家さんで、追熟?されてるのは見ますが、家庭でも
するのですね。

寒いと、落ちてしまうものなんですね。
北国では、ミカン類だけは、出来ないようで、もいたことがないのは、
やはり、寒いからなのですね。

baba様、自分で採りに行けるくらいお達者なんですね、身体は?

いつ頃、食べられるのかな。
2021/01/14(Thu) 17:41 | URL  | mitorin #-[ 編集]
mitorin さんへ
mitorin さま こんにちは♪
コメありがとうございます。
あら ご主人さまお好きなんですね
はい 必ずと言っていいほど 夏ミカンの木があります
夏橙と言って 橙=代々 家が続くようにと聞きました
寒すぎると 柑橘類は育たないのも知れませんね
食べごろは
寝かせて 4月~6月ごろらしいです
babaさまには 心配させられます(*'ω'*)

2021/01/15(Fri) 14:52 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック