fc2ブログ
一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!
春の香り 旬をいただきます 
2021年04月21日 (水) | 編集 |
まぁ なんていいお天気でしょう~

ルンルンの昼下がり


ピンポーーン

???

お隣さんから

”今 いただいたとこやから おすそ分け~”

”ぬかがなかったら 炭酸で湯がいてもいいよ”

ということで

ジャジャーーン

     IMG_0727_convert_20210420150253.jpg

大きなタケノコ いただきました~



早速  米ぬかで湯がきます


   IMG_0729_convert_20210420150320.jpg


さあ 初物 どうして食べようか・・・・・

やっぱりこれでしょ


   IMG_0730_convert_20210420150341.jpg

IMG_0732_convert_20210420150403.jpg

焼きサバを炊いて 

   IMG_0738_convert_20210420153353.jpg

葉山椒で香りづけ

だし汁で 竹の子を煮ます

  IMG_0741_convert_20210420160832.jpg



もう一品

山椒が青々としてきたので

    IMG_0733_convert_20210420153422.jpg


   IMG_0735_convert_20210420153446.jpg


たけのこの木の芽あえ

     IMG_0740_convert_20210420160648.jpg

う~ん 最高!

うますぎる~  

春の香りがします

旬をいただきました~

ご馳走様でした




にほんブログ村


さあ 今日は 寒暖差があり

昼間は 夏日???

みなさま体調に 十分お気を付けくださいませ

水分補給も忘れずに・・・






スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
NoTitle
お~見事な筍
りっぱな焼きサバを煮て・ わ~おいしそうなメニュー
木の芽和えもおいしいですね
木の芽が身近にあっていいですね。
此方ではなかなか巡り合えなくて・・・・
お酒が進みそうなメニューですね(*^▽^*)

我が家のレモンちゃん順調に育っています。
2021/04/21(Wed) 14:52 | URL  | いとこいさん #-[ 編集]
こんにちは~
お互いご近所さんに助けられますね(笑)
田舎だからこそのお付き合い(^^♪
とっても美味しそう~

今日もいいお天気
仕事は進みましたか~
私は欲張りすぎて疲れた~
2021/04/21(Wed) 15:46 | URL  | バディ #-[ 編集]
NoTitle
こんばんは!
大きなたけのこですね?
作りごたえがありそう。

すごい山椒の葉。
アゲハの幼虫はいませんか(笑)
これなら木の芽和えも充分ですね?
美味しそうです。
サバの煮汁煮も変わっていて美味しそうですね。
何かと色々なさるので尊敬です。
2021/04/21(Wed) 19:56 | URL  | 野いちご #5yiMa69Q[ 編集]
こんばんは
木の芽あえは知ってるけれど、焼き鯖のだし汁で?煮るのは初めて知りました。
それに、焼き鯖っていうのが売られているんでしょうか。
便利な物ですね。
私も昨日はタケノコ。
炊き込みご飯と、チンジャオロースにしました。
木の芽和えも良かったわね。
チンジャオロースじゃ、春の香りって感じじゃないわね。
実の成らない山椒、葉っぱだけは見事だから利用しないとね。
2021/04/21(Wed) 20:46 | URL  | 万見仙千代 #YR4Ixzf2[ 編集]
いとこいさんさま
いとこいさんさま おはようございます♪
コメントありがとうございます
焼さば ってこの地に来るまで知らなかったんですよ
魚焼いてるのに また炊くってねぇ~って(笑)
山椒も芽吹いていい季節
葉山椒を楽しんだら 次は実の収穫です
お家にあるから出来る料理ですね
なかなかは山椒を買ってまではしないかも(笑)
旬の恵み いいですね~
そうかぁレモンちゃん 頑張ってますか
良かったぁ~(^^)/
2021/04/22(Thu) 08:19 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
バディさんへ
バディさん おはようございます♪
コメントありがとうございます
ねっ バディさんもいただかれたんですよね
ほんと 田舎の付き合いも悪くないね(笑)
今日はタケノコご飯にしようかなぁ~ ルンルン
お天気がいいと 頑張りすぎますよね
わかります
あとでぐったりくるの(笑)
ラヴィちゃんに癒されてね~(^^)/


2021/04/22(Thu) 08:22 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
野いちごさんへ
野いちごさま おはようございます♪
コメントありがとうございます
はい大きなタケノコ
かたいかと思ったら
採りたて 柔らかくて
いい感じ~
わが家は山椒の木毎年 虫もつかず
葉を楽しんだら 次は実もしっかりついてくれます
焼きサバ ってご存知ですか?
私は この地に住むまで
知らなくて ”なんで焼いてるのに また炊くの?”って思いました(笑)
実家の義姉も 持って行ったら
知らなくてそのまま食卓にデーンと出してました(笑)
ソーメンも出汁にもおいしいのですよ~(^^)/
いえいえ 何にも出来ません
田舎のおばちゃんの できることだけです(^_-)-☆
2021/04/22(Thu) 08:27 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
万見仙千代さんへ
万見さま おはようございます♪
コメントありがとうございます
焼き鯖のだし汁で
そうなんです いい出汁が出ます
ソーメンの汁にもなります
お祭りの時のご馳走です
福井の海であげられた鯖を焼いて お店に出ます
私もこちらにきて初めて知りました
タケノコ いい季節ですよね
旬ものは 旬のうちに美味しくいただきましょう
自然の恵み 有難いですね(^_-)-☆
2021/04/22(Thu) 08:30 | URL  | sheep☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック