朝から 蔵にお客様
今日は午前中 まねごと蔵カフェ オープン日 (*^-^*)


先日 ある方が
クッキーを焼いたからと
グループのみんなに持ってきてくださって
とっても 美味しかったので
クッキーの分量を教えてくださいとお願いしたら
”アメリカンクッキー” というクッキーでした
それでは 作ってみましょうか
無塩バター 80g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
全卵 1個 (50g)
バニラオイル 2~3滴
薄力粉 120ℊ ベーキングパウダー 小さじ1/3
(合わせて2回ふるう)
ミックスドライフルーツ 25g (これは家にあるもので)
コーンフレーク 20ℊ (これも適当に)
ぼうるに 常温に戻したバターを入れ 軽く練り 泡だて器でよく混ぜる
砂糖・塩を加え 白っぽくなるまですり混ぜる
たまごはよく溶いてから 2~3回に分けて混ぜ合わせ
バニラオイルを加える
ふるった粉を一度に加えて ゴムベラでさっくり合わせる
ドライフルーツ 混ぜ混ぜ
コーンフレーク さっくりと混ぜ
天板に オーブンペーパーを敷き 生地をスプーンで落として押し広げる
180℃ オーブンで 16~18分 (16分で焼けました)



(写真の編集が出来なくなって 色味がわかりにくいですが)
サクサク 美味しい~
食べすぎ注意

#60代

にほんブログ村

今日は午前中 まねごと蔵カフェ オープン日 (*^-^*)


先日 ある方が
クッキーを焼いたからと
グループのみんなに持ってきてくださって
とっても 美味しかったので
クッキーの分量を教えてくださいとお願いしたら
”アメリカンクッキー” というクッキーでした

それでは 作ってみましょうか
無塩バター 80g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
全卵 1個 (50g)
バニラオイル 2~3滴
薄力粉 120ℊ ベーキングパウダー 小さじ1/3
(合わせて2回ふるう)
ミックスドライフルーツ 25g (これは家にあるもので)
コーンフレーク 20ℊ (これも適当に)
ぼうるに 常温に戻したバターを入れ 軽く練り 泡だて器でよく混ぜる
砂糖・塩を加え 白っぽくなるまですり混ぜる
たまごはよく溶いてから 2~3回に分けて混ぜ合わせ
バニラオイルを加える
ふるった粉を一度に加えて ゴムベラでさっくり合わせる
ドライフルーツ 混ぜ混ぜ
コーンフレーク さっくりと混ぜ
天板に オーブンペーパーを敷き 生地をスプーンで落として押し広げる
180℃ オーブンで 16~18分 (16分で焼けました)



(写真の編集が出来なくなって 色味がわかりにくいですが)
サクサク 美味しい~
食べすぎ注意

#60代

にほんブログ村

スポンサーサイト
最終更新日 : 2023-09-27
いとこいさんさまへ * by sheep☆
いとこいさんさま こんにちは~♪
コメントありがとうございます。
はい 蔵カフェ なんちゃってオープン日でした(#^.^#)
楽しいお客様でした~
アメリカンクッキーというだけに?
バターたっぷり
そりゃぁ 美味しいけれど
要注意です カロリー高すぎ~(*‘ω‘ *)
コメントありがとうございます。
はい 蔵カフェ なんちゃってオープン日でした(#^.^#)
楽しいお客様でした~
アメリカンクッキーというだけに?
バターたっぷり
そりゃぁ 美味しいけれど
要注意です カロリー高すぎ~(*‘ω‘ *)
素敵!!
おいしそうなクッキーですね
拝見していてもわかります
私は食べうの専門で・・・・
近かったらなぁ・・・・・(;´д`)トホホ