fc2ブログ

2月19日は”雨水” & 毎日使うものだから”だし・味噌”何使ってますか?

立春 雨水 啓蟄

2月19日 雨水(うすい)

雨水とは、雪が雨へと変わって降り注ぎ、降り積もった雪や氷もとけて水になる頃という意味

この日に お雛様を飾るといいともされる日ですね

春に近づいているのは 嬉しいことです




このところ 

気温が高いので

冬眠からさめた ヤツが・・・・・  ポツポツ

ったくもう    

カメムシ発見


堪忍してほしい

招かざる カメムシ







まったく 話は変わりますが

最近  (今になって)

みなさま  味噌 や だし はどのようなものをお使いでしょうか

” あらぁ 出汁は 煮干しと昆布・かつをぶし からとるのよ ” って言われそうですが 

料理に市販のだしパックや顆粒だしを使うことってありますよね

色んなメーカーから市販されていて

何を選べばいいのか 分からなくて

顆粒だしで味噌汁を作ると 塩分が多くて からい(塩からい)

味噌を少なくすると 味噌汁の味がない

まぁ 減塩みそなんかも売られていますがね~


顆粒だしの裏の 原材料名を見ていると

一番に 食塩  と表示されているものが多くて

(食塩、糖類、化学調味料が最初から含まれていて味付けされているのでしょうが)

先日 ズラ――ッと並ぶ 棚の中から  これを・・・

   IMG_20240220_093819_2_convert_20240220094808.jpg

原材料名  鰹節・いわし煮干し・昆布・椎茸・あじ煮干し 

みなさまは

だし や 味噌

何をお使いですか?

おすすめのものがありましたら  教えてくださいませ 


わが家は 味付けは 薄味 (のつもり)

夫婦(シニア)で 血圧は正常

(babaさまは 早くから血圧のお薬を飲んでいます)





にほんブログ村

60代 - ブログ村ハッシュタグ
#60代



 
今日は 地区の健康体操  

蔵では 大正琴やギターが持ち込まれています

(なにやら 練習されています)

改修した蔵では  

現在  蔵ヨガや お茶のお稽古  ギター教室  などなどにご利用いただいております




スポンサーサイト



コメント

こんにちは

ちょっと ブログをさぼっていまして
ご無沙汰してます (笑)

わたしは 化学調味料はできるだけ使わないので 昆布とカツオでお出汁をとればいいのですが 面倒なこともあるので
おすすめのお出汁は・・・
「舞昆のこうはら」の『舞昆旨だし』です!

これに勝るものはないと思っています
楽天でも扱っているので是非お試しくださいませ

No Subject

こんばんは

我が家でも植木鉢の底からカメムシ出てきていました 嫌ですね
カメムシには申し訳ないですが・・・・

お味噌汁のダシは 煮干しで 煮物はだし昆布を使っています
だし巻き卵の時も 昆布だしを瓶に入れ保存していたものを使います
この保存出しがない時は 卵にお水を少し入れてほんだしの顆粒を入れます。
お味噌は減塩みそを使っています
味噌汁も血圧には良くなさそうなので 作る回数が減りました

hahaさんところの蔵楽しそうですね
皆さん活発に楽しまれていて素晴らしいですね

〇△□2 さんへ

〇△□2 さま おはようございます♪
コメントありがとうございます
化学調味料 そうですね 使わないようにするのがいいですね
舞昆旨だし さっそく調べてみました!
ありました~
教えていただいてありがとうございます(^^)/

いとこいさんさま

いとこいさんさま おはようございます♪
コメントありがとうございます
カメムシ 鉢底にいましたか
ほんとに 招かざるお客様です (*´ω`*)
いとこいさんさま
煮干しや昆布で出汁をとられてるのですね
お味噌はやはり 減塩みそですね~
だしや味噌に 隠れ塩分 気を付けないといけませんね
ありがとうございます

はい 昨日は皆さん 遅くまで(笑) 楽しんでいらっしゃいました~
みなが楽しければ 良しとしましょう~(*^-^*)

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます

お勧めと言うわけではありませんが・・・。
コメントさせてください。(*^^*)

皆さん、色々、気を付けたり、真面目にダシを取られてるようですね。
お正月などは、真面目に、昆布と鰹節で取って使っていますが、普段は・・・。(~_~;)

お塩控えめのほんだしを使ってます。(;^_^A
味噌は、安売りの時に、〇モエの田舎味噌(白つぶ)を、今のお気に入りです。

減塩を気にしなきゃならないのですが、
味噌汁は、毎日飲んでるわけじゃないので、
美味しければいいと・・・。(^▽^;)

ここで、参考にさせてもらいます。(*^^*)



mitorinさんへ

mitorinさま こんにちは♪
コメントありがとうございます。
お出汁は 塩分控えめほんだしを使われてるのですね
塩分は気になるところですよね~
味噌
調べました(^^)/
トモエ 北海道仕込み白つぶ 福山醸造さんですか
北海道の札幌で創業されてるお店なんですね
ちょっと使てみたくなりました
ありがとうございます
ネット注文してみたくなりました(^^)/

こんばんは。(*'▽')

北海道仕込みじゃないのよ。
安いほうの、田舎味噌です。
丸い容器のね。
安売の時、200円(750g)ぐらいで、買ってますの。(;^_^A

北海道仕込みは、お高いのでしょうね。(*^^*)

mitorinさんへ

mitorinさま こんにちは♪
コメントありがとうございます
はい 丸い容器の田舎味噌ですね
教えていただいてありがとうございます
お値段は別にしても
家庭でおいしいと思えるものなら なんでもOKですよね~(^^)/




Secret

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆
お越し頂きありがとうございます
心愛&結愛
☆ ☆☆ ☆☆☆ 心愛 2003.12.11生 ☆ ☆☆  2010年6月に家族になりました (2020年12月1日犬生を全う) ☆ 結愛 2005.7.2 生   2012年6月に家族になりました (2022年6月6日犬生を全う)
いつでも里親募集中
いつでも里親募集中
カテゴリ
最新記事
コメありがとうございます
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

RSSリンクの表示
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
拝見させて頂いてます
最新トラックバック
にほんブログ村
FC2ブログ
他のブログをご覧になりたい方はポチっとな

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
検索フォーム