FC2ブログ

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

  いつも一緒にのナビゲーター   トップページ > うちご飯・お酒 > 出遅れましたが やるときゃやるよ 塩麹  

出遅れましたが やるときゃやるよ 塩麹

2012 - 02/19 [Sun] - 14:50


塩麹 いつ頃から流行ってましたかね

もも天々さんはず~い分前からもう料理に使われてるし

きょろちゃんも 今頃発酵中だな

peachの母さんも 塩麹を手に入れたって 言ってたし。。。

はい hahaも やるときゃ~やりますよ!

CIMG7792_convert_20120219142000.jpg

米麹が手に入りましたので・・・

  米麹  500g
  塩   150g
  水   600cc

よくまぜて 密封容器ではい
 
      CIMG7798_convert_20120219142105.jpg

  7日から10日で塩麹の出来上がり

  ただし 毎日一回は良く混ぜるらしい・・・

さて どんなお料理がいいのかしら。。。。

そして酒粕で

酒かすを ぬるま湯に浸し20分

やわらかくなったところで湯を捨てよくこねる

  CIMG7797_convert_20120219142204.jpg

ミリン・砂糖・塩を入れ 粕床をつくり

生鮭を漬け込みましたよ
 
        CIMG7800_convert_20120219142257.jpg


ラップでくるんで冷蔵庫

明日にはお料理できるかな。。。

ね hahaも乗り遅れ気味ながら やってるよ 塩麹。。。

スポンサーサイト



No title

さすが、手作りなんですね~

私、近くのスーパーに、塩麹が売ってあったから、
買ってきてしまった・・・タハハ・・・

豚肉にもお魚にも、美味しかったし、
ハンバーグも、味付け、これだけで決まったし、
昨日は、餃子のタネに入れましたが、これも、ウマウマでした~

手作りなら、もっと絶対、おいしいでしょうね♪

いいな、いいなぁ~

その、鮭の粕漬けもおいしそう・・・
焼酎のおつまみにぴったり!

くるみ・リッチモンドさんへ

わあ もうそんなにたくさんの料理に塩麹
使われたんですね
何にでも合いそうですね
楽しみになってきた!
毎日 まぜまぜして 発酵するよう祈りま~す。。。

こんにちわ

お~塩麹いきましたか~
私も又作らないとです
なにを漬けこんでも間違いなく美味しくなりますよ~
楽しみですね~

Coucouのいくこさんへ

いくこさん こんにちは
そうだそうだ いくこさんも随分前から料理に使われてましたよね
少々 いや 大分遅れましたが 只今発酵中ですの
一週間程したら食べられるらしいから
さ~て 何に使いましょうね。。。

No title

こんにちは !

塩麹にはまりましたか ? 麹は昔から
身体に良いと言われていますから、減塩にも
なりそうですね。
我が家も凝ってる者が一人いて、肉や魚に
使っています。
最初は、うむっ と思いましたが今は
美味しく戴いています。

南の風さんへ

南の風さんこんにちは
ふふっ 奥様もはまりましたね(笑)
独特の匂いがあるので、慣れないと食べづらいかも知れませんね
滋賀県には ふなずし と言う名物がありますが、ご存じですか
鮒を漬けて発酵させてるんですが、これが強烈な匂い!!
でもこれが美味しいんですよ。日本酒に最高!
高級品のため、めったに食することはありませんがね。。

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://makkukokoa.blog71.fc2.com/tb.php/551-3301ff2d

 | HOME | 

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

カテゴリ

最新記事

コメありがとうございます

拝見させて頂いてます

にほんブログ村

FC2ブログ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

RSSリンクの表示

可愛いイラスト集

検索フォーム

月別アーカイブ