FC2ブログ

一緒にいてくれるだけで、幸せだよ! 暖かいよ!

  いつも一緒にのナビゲーター   トップページ > うちご飯・お酒 > 出来たよ 塩麹  

出来たよ 塩麹

2012 - 02/28 [Tue] - 09:22

CIMG7984_convert_20120228090906.jpg 氷点下の朝を迎えました

凍結予防に昨夜出しておいた水道が

凍ってました。。。  さぶっ

      CIMG7985_convert_20120228091156.jpg

おはようございます。



さて塩麹  麹と塩・水で発酵させて1週間ほどで

出来ました

(たぶん これでいいと思う)

まずは お肉

塩麹で漬けておいて

焼いてみたCIMG7939_convert_20120228090730.jpg


麹の香りがきいていたけど 

ちょっと塩辛かった(peachの母さんも そう言ってたなあ。。。)

なんや 簡単に出来るやん

で その日の晩ごはんは

ちらっと こんな感じ

    CIMG7950_convert_20120227130827.jpg
   豚肉ロースの塩麹焼き 
   ぶり大根
   春雨サラダ
   ほたるいか からし味噌和え
   柿なます  (baba様が食べたいと言われた)
   昆布の佃煮
   大豆と川エビ炊いたん



はい ご馳走様でした  CIMG7946_convert_20120228092746.jpg






そして匂いに敏感なワンコはというと


  CIMG7960_convert_20120227131310.jpg

これなに これなに  ぺろん

neneの膝からおりない・・・

      CIMG7966_convert_20120227131032.jpg
      心愛にも くだしゃいな・・・・


スポンサーサイト



No title

・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ すごっ!!
水が凍ってるぅ~~!!
ちっこい滝みたい(笑)

塩麹、完成なんやね♪
うふふっ♪
待ちどうしかったやろ(笑)
お肉美味しそう~~
塩麹・・ちょっと塩辛かったら、麹を足したらええで~
麹の甘みが強なって、よりしておいしいで・・私はね^^

ホタルイカの辛子味噌和え・・ええなぁ~
赤ワインも♪
心愛ちゃん~~もらえたか~


No title

凍結予防の流水が凍っちゃった?
わー・・・寒いのですねぇ。
まだまだ、春が近い~って浮かれて薄着できませんね。
(私、気分だけ春で・・・笑 薄手のコートとか出してます。)

塩麹。興味しんしんですー。

No title

こんにちは !

出していた水道水が凍るなんて氷点下 ? 度
凄いですね、この歳になっても見たことありません。

塩麹が上手にできたとの事、おめでとうございます。
私も最初食べた時は、辛いと言いました。
調整の仕方で変えられるみたいですね。
夕食にワインですね、いやはや ご馳走様でした。

No title

塩麹、もうできたの?
うちのもできあがってるんだろうか・・・
粒が硬いままやの。
友達が塩辛いから、軽く洗うって言ってたよ。
にしても、水道のツララ、笑える。
うちは前に寒かった時に予防策をとっていなかったために、
水道の蛇口につなぎっぱなしのホースが凍り、
昼間に解けてホースが蛇口から外れ、庭が水であふれてました。

もも天々さんへ

すごいやろ
昨夜 かなりの量出してたんやけど 凍ってるしびっくり!
マイナス3°とか4°とか言うてたからなあ。。。
塩麹に漬けたお肉はめっちゃ柔らかくなってたわ
そうか麹を足したらいいんや!
もっとまろやかになるんやろね
試してみるわ ありがとね。。
心愛は ももちゃんと一緒
もらえませ~ん・・・

南の風さんへ

南の風さん こんにちは
昨夜は天気予報でマイナス3°か4°の予報でしたから
凍結予防にかなりの量をだしていたのですが
見事に凍りました。
私もびっくりしています。
塩麹 やはりね  辛かったですか
もう少しまろやかに食べられるよう 勉強しなきゃ。。

ひいちさんへ

ひいちさん こんにちは
雪は降ってないんですが、かなり気温は低いです
こんな立派なつらら 初めてみましたよ。。
塩麹 ひいちさんも挑戦してみてはいかがですか・・
私、なんでも 遅れながら流行に乗ってます(笑)

きょろちゃんへ

塩麹 よくわからない
でも食べられるよ(笑)ほんとはお米がもう少し柔らかくなるのかな?
軽く洗うって 麹を洗うの??
よくわかんねえな。。。
今朝はそちらも寒かったかな
うちの中は暖かいから、朝外でてびっくり!
水道が凍ってる~  って感じでしたよ。。。

こんにちわ

塩麹出来ましたか~塩辛いですか?
私は薄いと思ったけど。
漬ける麹が多かったのかな?
麹は焦げやすいので取った方がいいかもです。
味噌を少し混ぜると味に深みが出ます
鶏の胸とかを漬けるとかなり違いがはっきりしますよ~
お魚も淡泊な鱈とかさわらとか。。。
ワイン合いましたか?(笑)

Coucouのいくこさんへ

いくこさん こんにちは
初めてで使う量が少し多かったのかも知れませんね
味噌か  なるほどいいかも!
鶏のむね肉 いいかも知れませんね
ふむふむ なるほどありがとうございます
ワインですか  う~ん焼酎か冷酒でもよかったかも(笑)



No title

あの~どんなところにお住まいなんですか????
写真に顔くっつけて二度見しました(^^;)

でこぼこさんへ

びっくりでしょう
合成写真でもなんでもありません ホントの光景ですよ!
ちなみに 鯉の池も凍ってました。。。
心愛地方寒いです。。
ところで でこぼこさんは どちらの方? (笑)

No title

蛇口から出てる水が凍ってるの、初めて見ました!!
秋田は、お家の中に水道の元栓(?)があるんです。
なので、出しっぱなしにしてから元栓を閉めて
寝ると、寒い朝でもお水が出ます。
でも元栓がお家にないと、出しっぱなしで寝ないと
いけませんよね。それでも、凍っちゃうとは!!

塩麹のお肉よりも昆布の佃煮が好きだなぁ~。
食べたいなぁ~。(笑)

嫁ちゃんへ

秋田の凍結予防初めて聞きました!
心愛地方水が綺麗なのでうちは地下水を使ってます
だから寒い日は 水が出ない時があるんですよ
ホンマ 昔話みたいですけどね(笑)
昆布の佃煮 気に行ってもらえた わ~いわ~い (笑)

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://makkukokoa.blog71.fc2.com/tb.php/559-a5834ce7

 | HOME | 

プロフィール

sheep☆

Author:sheep☆
日々の暮らしの中で、心に残った事・見た事・感じた事を自由に書きとめた日記です

sheep☆

心愛&結愛

☆ ☆ 心愛 2003.12.11生  ☆16歳   2010年6月に家族になりました ☆ ☆ 結愛 2005.7.2 生  14歳       2012年6月に家族になりました

いつでも里親募集中

いつでも里親募集中

カテゴリ

最新記事

コメありがとうございます

拝見させて頂いてます

にほんブログ村

FC2ブログ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

RSSリンクの表示

可愛いイラスト集

検索フォーム

月別アーカイブ